常歡:聯想智能手機及SSG雙引擎驅動增長

2022年06月24日15:33

聯想集團(992)除了是全球的個人電腦(PC)最大供應商之外,其智能手機再次成為市場焦點,增長速度再次超過PC;而且,其方案服務業務集團(SSG)亦成爲新增長引擎,最近公布買入電訊盈科(0008)相關公司的部份股權,可說是「兩強聯手」,相互合作,互利互惠,前景看高一線。

聯想2021/22年度(3月年結)的營收按年升17.9%至716.2億美元,創歷史新高;純利升72.3%至20.3億美元。期內,智能設備業務集團(IDG)營收增長18%至623億美元;經營溢利增長27%至47億美元,營收及溢利同創歷史新高。

智能手機現已成為IDG新的增長引擎,相信今年或最近幾個季度將可保持在兩位數以上增長。聯想旗下的摩托羅拉是全球增長最快的智能手機之一,其重點市場在拉丁美洲和北美。今年第一季,北美手機市場中,摩托羅拉銷量按年大增56%達400萬部,市場份額提高3個百分點到10%,位居市場第三位,成功補位LG在美國的市場空間。市場分析認為,摩托羅拉於北美市場份額可進一步提升。

而截至上一財年末,IDG業務中有18.4%的營收來自PC以外的智能設備產品,PC以外的智能設備增長率已超過了PC業務。除去智能手機業務增長率達39.4%、在所有地區均實現盈利的良好表現之外,安卓平板電腦上一財年增長率達20.2%,並保持市場第二位置,尤其商用平板電腦在中國市場連續五個季度蟬聯市場冠軍。

此外,其它智能設備及解決方案增長率接近三位數,消費IoT及商用IoT智能產品營收分別增長58%和124%。PC以外業務持續增長的表現,與集團不斷投資創新、擴展智能設備和推進轉型的戰略目標相符,也說明聯想的智能化轉型戰略正在深入並凸顯成效。

 

與電訊盈科合作屬兩強聯手

除智能設備及解決方案之外,聯想的SSG是另一引擎,上年度營收增長30%至54億美元,創歷史新高;經營溢利增40%至12億美元,經營溢利率逾22%,實現高利潤和高增長的雙頭並進。

為進一步增強SSG實力,聯想上週公布,與電訊盈科建立戰略合作夥伴關係,向後者買入部份ITS業務,包括PCCW Lenovo Technology Solutions 80%及電訊盈科網絡服務20%權益,兩者主要於香港及亞太地區提供數碼解決方案及管理服務。

電訊盈科在重點行業的實力、過往在解決方案領域的業績,以及其強大的專才隊伍,是聯想的最佳合作夥伴。是次合作,將令兩家公司共同提升在IT服務領域的領導地位及有望使集團實現SSG的營業額在3年内達到100億美元的目標。

是次合作進一步加速了聯想由一家智能設備和基礎設施公司,轉型至以方案服務為導向的全球領先IT企業。方案服務業務作為聯想的增長引擎,此次與電訊盈科強強聯手,將有助集團為亞太地區客戶帶來更多創新解決方案的市場機會。

在是次交易中,聯想以大約9元配股於電訊盈科以支付部份金額,電盈願意以當時有溢價的情況下入股聯想,顯見聯想的價值。短炒者目標可看8.5元,跌破52週低位6.96元止蝕。

 

 

 

 

筆者是證監會持牌人士,未持有上述股票。 以上純屬個人意見策略,並不構成任何投資建議。

常歡(蘇家榮)程式選股師

大家可以加本人Facebook:投資世界-常歡

The post 常歡:聯想智能手機及SSG雙引擎驅動增長 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽