過去五年浙江共查處廳局級幹部221人

2022年06月24日09:24

中新網杭州6月24日電(張煜歡)23日晚,在杭州舉行的浙江省第十五次黨代會新聞發佈會上,浙江省紀委常務副書記、浙江省監委副主任陳擎蒼介紹稱,過去五年浙江全省各級紀檢監察機關共立案10.1萬件,查處廳局級幹部221人、縣處級幹部2378人,黨紀政務處分9.5萬人。

  陳擎蒼表示,過去五年,浙江全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作的戰略性、標誌性成果不斷顯現。該省持續加強對各級“一把手”和領導班子的監督,高標準推進中央巡視反饋問題整改,高質量實現政治巡視巡察全覆蓋。

  在腐敗治理成效方面,浙江堅持以零容忍態度懲治腐敗,過去五年浙江全省各級紀檢監察機關共立案10.1萬件,查處廳局級幹部221人、縣處級幹部2378人,黨紀政務處分9.5萬人,移送司法機關3671人,同上個五年相比分別上升61.2%、142.9%、128.2%、54.4%、24.6%;嚴肅查處了馬曉暉、錢巨炎、陶誠華等一批嚴重違紀違法案件;持續開展“天網行動”,追回外逃黨員和國家工作人員243人,其中“紅通人員”10人。

  此外該省對享樂主義、奢靡之風露頭就打、反複敲打,對形式主義、官僚主義靶向糾治、綜合施治,過去五年共查處“四風”問題1.9萬個,批評教育幫助和處理2.8萬人,其中給予黨紀政務處分1.6萬人。

  在此背景下,浙江群眾獲得感大幅提升。陳擎蒼稱,該省聚焦群眾“急難愁盼”問題每年開展專項治理,嚴厲懲治群眾身邊腐敗和不正之風,同時全面建強“老百姓家門口的紀委監委”,實現鎮街監察辦公室、村社監察工作聯絡站全覆蓋。2021年,浙江全省紀檢監察系統受理的信訪舉報總量同五年前相比下降60%,實現近四年四連降。

  他提到,今後浙江還將大力構建親清政商關係,嚴明政商交往的尺度底線,深入推動清廉民企建設,堅決斬斷權力與資本勾連紐帶,構建親不踰矩、公正無私、有為有位的政商關係。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽