美國最高法院推翻羅伊案,數百萬美國女性或失去墮胎權

2022年06月24日23:01

新京報訊(記者謝蓮)據美國有線電視新聞網(CNN)報導,當地時間6月24日,美國聯邦最高法院正式作出判決,推翻在墮胎權問題上具有里程碑意義的“羅伊訴韋德案”。

美國1973年通過“羅伊訴韋德案”判決,確認了美國女性擁有合法墮胎權。然而,近50年後,美國聯邦最高法院推翻了這項判決,這意味著美國各州可以自行製定關於墮胎的法律。

美媒報導稱,截至目前,共有13個州通過“觸發法案”,即一旦“羅伊案”被推翻,該州將自動通過禁止墮胎法案。再加上一些已表露會限制墮胎的州,預計美國至少有26個州將禁止或限制墮胎。這也就意味著,數百萬美國女性將失去合法墮胎權。

事實上,早在今年5月初,美國聯邦最高法院的這一判決草案就被泄露,在美國引發軒然大波,許多支持墮胎權的民眾走上街頭抗議。有抗議者稱,最高法院推翻“羅伊案”意味著美國社會“倒退50年”。

編輯 張樹婧

校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽