《科學報告》:1.64億年前古代頭足類生物以強有力吸盤捕獵

2022年06月24日11:36

中新網北京6月24日電 (記者 孫自法)施普林格·自然旗下開放獲取學術期刊《科學報告》最新發表一篇古生物學論文,研究人員對一種古代頭足類物種——約1.64億年前羅訥河陷阱幽靈蛸化石標本進行分析和研究發現,這種與章魚、魷魚、墨魚有親緣關係的古代動物可能良好適應了在開放海洋中主動捕獵的生活方式。

  該研究論文揭示,這一物種可能擁有能抓住獵物的強有力吸盤,而不像其生活在現代的後代幽靈蛸那樣以漂浮的有機物為食。

  羅訥河陷阱幽靈蛸被認為是現代幽靈蛸最古老的親屬之一,後者生活在遠離海岸的極端深海環境中,那裡通常缺少氧氣。然而關於羅訥河陷阱幽靈蛸的生理特徵此前所知甚少,因為它身體大多為軟組織,極少能發現化石化的軀體。

照片展示了羅訥河陷阱幽靈蛸化石3D結構保存極好的軟組織(圖源P.Loubry)。 施普林格·自然 供圖
照片展示了羅訥河陷阱幽靈蛸化石3D結構保存極好的軟組織(圖源P.Loubry)。 施普林格·自然 供圖

  論文通訊作者、法國索邦大學國家自然曆史博物館和法國國家科學研究院巴黎研究中心艾莉森·羅韋(Alison J. Rowe)和同事合作,使用非破壞性三維成像技術重新分析了羅訥河畔拉武爾特(位於法國阿爾代什)發現的羅訥河陷阱幽靈蛸化石,該化石可追溯至1.64億年前。這一八足動物化石標本很小,長約10釐米,長著修長的橢圓形身體,有兩個小鰭。

  與現代幽靈蛸類似,羅訥河陷阱幽靈蛸的吸盤可能也沒有齒。但和幽靈蛸不同的是,這一化石標本顯示出存在強有力吸盤的證據,位於兩個特化長背腕的頂端。

  論文作者基於相近現代物種提出,羅訥河陷阱幽靈蛸使用這些吸盤製造出水密性的密封,產生牢靠吸力。他們認為,這些吸盤或許還能幫助操縱和保留獵物。

  論文作者提出,雙腕存在肌肉吸盤和用於偵測獵物的錐狀感覺附屬物,說明羅訥河陷阱幽靈蛸是一種主動捕食者。這和它機會主義的後代幽靈蛸不同,後者適應了低能量的深海生活方式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽