“百年一遇”洪水來襲,廣東英德仍被大水浸泡

2022年06月24日07:50

  來源:中國慈善家雜誌

  就往年的洪災級別來看,基本可以判定此次是百年一遇的洪水。

6月22日,廣東省清遠市英德市市區北江洪峰過境,臨近北江低窪處房屋被水浸泡。
6月22日,廣東省清遠市英德市市區北江洪峰過境,臨近北江低窪處房屋被水浸泡。

  近日,廣東省多地接連數日受強降水影響,降雨量打破曆史同期記錄,珠江流域第二大水系北江幹流沿線部分地區超警戒線。目前粵北的韶關地區洪峰已過,清遠的英德市及連江沿線多個鄉鎮仍在大水浸泡之中,北江沿線下遊城市岌岌可危。

  這是一次由出人意料的“龍舟水”帶來的洪澇災害。“龍舟水”是指每年的小滿至夏至期間,在我國華南地區端午節前後出現的持續性、大範圍降水。卓明災害信息服務中心負責人郝南對《中國慈善家》說:“‘龍舟水’基本每年都會有,但像今年這樣刷新曆史記錄的降水是非常罕見的,就往年的洪災級別來看,基本可以判定此次是百年一遇的洪水。”

  據廣東省應急管理廳6月21日通報,受強降雨影響,廣東多地遭受暴雨洪澇、山體滑坡等自然災害。截至20日11時,韶關、河源、梅州、肇慶、清遠等地共47.96萬人受災,農作物受災面積27.13公頃,倒塌房屋1729間。

  在家住英德市浛洸鎮魚咀村的曹女士看來,水是突然漲起來的。她回憶說,這一輪降雨已經淅淅瀝瀝下了近一個月,“19日時水位突然高了起來,20日早上水位又退了一些,所以沒有太放在心上。但當天下午又漲上來,到了21日早上9點多的時候,大水已經漫上一層的樓梯了。”

  這時曹女士才意識到洪水是真的來了。她開始和家人趕緊把家中一層的物品搬上二層,院子裡養的家禽也轉移到樓上陽台,接著還特別費勁地將十大袋稻穀扛了上去。在救援隊到來之前,曹女士還趕著給自家的小貓小狗做好了午飯。

  “我們這兒幾乎每年都會遭受大大小小的洪水,從沒想過這次會這麼嚴重。”她告訴《中國慈善家》。

6月22日,英德市浛洸鎮魚咀村,曹女士的家(紅色標記內房子)被淹沒大半。圖/受訪者提供
6月22日,英德市浛洸鎮魚咀村,曹女士的家(紅色標記內房子)被淹沒大半。圖/受訪者提供

  21日晚9點,廣東省防汛防旱防風總指揮部將防汛Ⅱ級應急響應提升至Ⅰ級。

  曹女士坐上救援隊的救生艇時,水已經漲到了腰部,她和媽媽、14歲的弟弟還有外婆一起轉移到浛洸鎮上親戚家裡借住。被轉移出來後沒多久,村里的同伴給她發來照片:水已經淹到她家二樓一米多處。

  在親戚家,共有13人擠在一起,其中有孕婦、殘障人士,還有小孩子。但曹女士一家剛在這裏落腳沒多久,整個浛洸鎮的洪水也開始逐漸升高,很快就全部停水停電。曹女士很害怕,同時還擔心留在家裡的小貓和小狗是否安好。

  如此嚴重的洪水,主要是一輪接一輪的強降水導致,北江沿線和北江重要支流連江沿線的降雨量都已超曆史同期水位。“除了備受關注的韶關和英德,我們今天一整天接到的求助信息大部分來源於連江流域,像彙流前的水牛鎮、西邊鎮等,都是非常糟糕的情況。”郝南說。

  除了英德以外,此次“龍舟水”還在別的地方引發災害。“龍舟水”最先在江西氾濫,6月20日那天在江西省玉山縣打破了當地的水文記錄,導致同處一級幹流樂安江沿線的十餘個鄉鎮受災嚴重,洪水一度淹至二層樓高度。就降雨強度和影響程度來看,江西的洪災與此次粵北地區相同,但江西由於經曆過贛江2020年一號洪水,抗擊洪水的能力更強,而且下遊是鄱陽湖水域,沒有接連造成大的災害。但郝南告訴《中國慈善家》,實際上目前那裡的物資十分缺乏,這個問題亟待得到關注。

6月22日,廣東省清遠市英德市,救援人員轉移浛洸鎮居民。攝影/陳驥旻
6月22日,廣東省清遠市英德市,救援人員轉移浛洸鎮居民。攝影/陳驥旻

  針對目前粵北地區的受災情況,救援行動全面展開。

  據廣東省財政廳發佈,6月17日,廣東省財政緊急下達2022年應急救災資金1.3億元,其中,安排中央自然災害救災資金0.3億元,安排省級自然災害生活救助資金1億元。

  此外,多地馳援清遠英德。據廣東應急管理廳信息顯示,截至22日上午8時,已從佛山等地市調派衝鋒舟、橡皮艇共50艘,協調廣東救援輔助隊派出23名專業人員到達英德市協助操作衝鋒舟橡皮艇,趕往英德實施救援。

  社會組織也積極響應,中國鄉村發展基金會、壹基金、愛德基金會、韶關市鄉村振興公益基金會、清遠市慈善總會等多家基金會馳援廣東。卓明災害信息服務中心也啟動了粵贛洪災三級響應,與當地社會組織開展合作,搭建信息求助平台,提供水文監測情況研判,協調各方資源整合。

  郝南說,目前仍處於災後緊急救援的階段。在生命救援方面,雖然從22日晚間開始英德的大部分地方水位在下降,但在連江下遊地區,以及北江到飛來峽這一位置的水位仍在上漲,所以未來還會有新的生命救援需求,特別是特殊群體以及居住在低窪地帶的群眾,需要得到安全轉移。

6月22日,廣東省清遠市英德市,藍天救援隊隊員使用衝鋒舟轉移浛洸鎮居民。
6月22日,廣東省清遠市英德市,藍天救援隊隊員使用衝鋒舟轉移浛洸鎮居民。

  生活救助方面,則面臨較大缺口。目前整個北江流域都受到了不同程度的波及,無法像以往偶發洪災的地區那樣將全部人群轉移出去,造成災區群眾大多數仍被困在家中。“從我們收集到的求救信息來看,會發現鄉鎮的空心化現象特別嚴重,鎮上留守的大多為婦女、老人、留守兒童群體,求助者的訴求也多為聯繫不上親人,希望能幫忙喊一聲,來確定親人的安全。”

  洪水襲擊英德之後,在深圳打工的丘先生一直無法聯繫上身在災區的父親——他獨自一人住在西牛鎮的一棟三層小樓里,已經被困在家中一週左右。直到22日,丘先生輾轉找到鄰居幫忙,鄰居從樓頂爬到丘先生家,才發現停電之後其父的手機沒電了,導致失聯。

  專家預測,由於水位下降的速度較慢,未來三四天內災區群眾仍會被困於家中。在皮划艇等裝備較少的情況下,如何給被困群眾送去物資是一大難題。“還是要呼籲群眾的自救和互助,發揮社區的協調力量。”郝南說。

  郝南認為,此次參與救援的社會組織表現出色,“廣東省內的應急救援隊伍成熟度較高,不論韶關還是清遠,參與救災的都是當地能力突出的樞紐型專業救災組織,與政府各個部門之間的配合非常暢通,與外來社會力量的協調和安排也完成度很高,真正發揮了他們應有的角色。”

  他同時也認為,社會組織的力量還可以更強大,以在這樣規模的救災工作中,發揮更大的作用。

  圖片來源:中國新聞圖片網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽