序貫加強免疫已在上海啟動!“混打”怎麼選?要不要打第4針?疾控專家詳解8大問題

2022年06月24日17:31

  來源:新民晚報

  本市疫情防控進入常態化階段,疫苗接種工作持續推進中。記者今天從上海市衛健委獲悉,截至6月23日,全市18歲及以上人群新冠疫苗累計接種約5467.92萬劑,覆蓋約2235.57萬人,覆蓋率101.20%;全程接種約2109.83萬人,接種率95.51%。其中60歲及以上老年人新冠疫苗累計接種約1024.97萬劑,覆蓋約397.05萬人,覆蓋率68.27%;全程接種約371.47萬人,接種率63.88%。市衛健委呼籲,符合接種條件的市民,尤其是老年人,應盡快接種疫苗。已完成全程接種的市民,建議按照時間節點把加強針安排上。

  今天,記者致電16個區多個社區衛生服務中心獲悉,市民已可以選擇序貫加強免疫接種,即採用與基礎免疫不同技術路線的疫苗進行加強免疫接種。通俗說,如果你前兩針打了“北生”或“科興”,第三針可以選擇同款,也可以選擇腺病毒疫苗或者重組蛋白疫苗。

  長寧區江蘇路街道社區衛生服務中心稱,目前正在重點推進老年人疫苗接種工作,中心安排了固定點位方便市民進行序貫加強免疫接種。靜安區彭浦鎮社區衛生服務中心、黃浦區瑞金二路街道社區衛生服務中心等均表示,序貫加強免疫接種已經開展,不過老年人群比較謹慎,還是選擇同源加強針的多。

  據浦東發佈消息,浦東所有街鎮都已開展序貫加強免疫接種工作。在張江科學城等年輕人聚集的區域,第三針選擇序貫加強的比例明顯高於老年人居住較多的區域。以6月22日為例,張江社區衛生服務中心完成新冠疫苗接種234劑,其中序貫接種45人,占總接種人數約19%。這個比例,在花木社區衛生服務中心則不到10%。

  序貫加強免疫接種有什麼好處?打了3針的人要不要打第4針?記者採訪了上海市疾控中心副主任孫曉冬主任醫師,針對大家關心的問題予以解答。

  網絡圖

  問1:序貫加強免疫接種是否已經在全市範圍內鋪開?

  答:序貫加強免疫已在本市啟動。目前,國內實施的是——滅活疫苗+腺病毒疫苗加強或者滅活疫苗+重組蛋白疫苗加強。

  凡是已完成2劑接種國藥中生北京公司、北京科興公司、國藥中生武漢公司滅活疫苗或天津康希諾公司的腺病毒載體疫苗滿 6 個月的 18 歲以上目標人群,可進行一劑次同源加強免疫,也就是用原疫苗進行加強;還可以選擇智飛龍科馬的重組蛋白疫苗或康希諾的腺病毒載體疫苗進行序貫加強免疫。

  問2:哪些人群可以選擇序貫加強免疫接種?老年人可以嗎?

  答:新冠病毒疫苗序貫加強免疫接種有四個重要條件:

  第一,18歲以上人群,包括老年人。

  第二,已完成2劑次滅活疫苗接種,且接種的是國藥中生北京公司、北京科興公司、國藥中生武漢公司的新冠病毒滅活疫苗。

  第三,全程完成2劑次滅活疫苗接種,且接種間隔不能短於6個月。

  第四,接種對象沒有進行過加強免疫,也就是沒有打第三針。

  因此,老年人也可以選擇序貫加強接種。

  問3:同源和序貫加強免疫接種有什麼區別?

  同源加強免疫接種(加強針),也就是用原來的疫苗進行加強。序貫加強免疫接種,就是選擇與原來全程接種疫苗不同技術路線的疫苗進行加強。

  同源加強免疫和序貫加強免疫,均可大幅提高受種者的中和抗體水平,進一步提高免疫效果,且具有較好的安全性。但是現階段,不可同時接受序貫加強免疫接種和同源加強免疫接種。

  問4:序貫加強免疫接種是否效果更好?

  答:目前世界衛生組織支持靈活的同源疫苗和異源疫苗接種計劃,對於考慮異源接種方案的國家,推薦採用與首劑接種不同技術路線的新冠病毒疫苗進行後續劑次接種。採用新冠病毒疫苗序貫加強免疫接種主要有兩個目的:一是不同疫苗之間可以優勢互補,可以大大提高受種者中和抗體水平,二是不同人體質不一樣,可能對某一類疫苗產生輕微的副反應,採用不同技術路線疫苗接種可以規避這樣的情況。

  一項新冠滅活疫苗和重組腺病毒載體疫苗序貫免疫接種的臨床研究結果顯示,完成2針滅活疫苗接種3-6個月後,使用1劑腺病毒載體疫苗或1劑滅活疫苗進行序貫加強免疫,腺病毒載體疫苗加強後激發的中和抗體水平較免前增加78倍,是滅活疫苗同源加強的5倍,加強效果更強。

  華山感染團隊近日在全球範圍內首次評估了兩針滅活疫苗接種受試者,第三針同源加強受試者及第三針重組蛋白疫苗異源加強受試者血清對奧密克戎的中和能力。研究證實,在兩針滅活疫苗的基礎上,同源和異源的第三針加強分別將人體對於奧密克戎株的中和能力提升了8.07倍和15.87倍。同時,其對於疫苗原始株的中和抗體滴度也提升了4.24倍和21.31倍。

  問5:“混打”疫苗更容易出現副反應嗎?

  答:疫苗接種後,在誘導人體免疫系統產生對特定疾病的保護力的同時,由於疫苗本身的生物學特性,以及受種者個體之間的差異,有少數受種者在接種後可能會發生不良反應。目前的研究結果顯示,採用序貫加強免疫程序具有良好安全性,加強免疫劑次相較於基礎免疫劑次未顯著增加不良反應發生風險。序貫接種也未明顯增加不良反應發生。

  接種後的不良反應絕大多數為一般反應,主要表現為接種部位紅腫、硬結、疼痛等局部反應,發熱、乏力、頭痛等全身反應,是一過性的、輕微的機體反應,通常不需要治療。

  問6:打過三針的市民是否有必要打第四針?

  答:許多國家已開始推廣第四針新冠疫苗,也就是第二劑加強針。不過,絕大多數第二劑加強針接種計劃僅僅針對老年人和免疫缺陷人群。就目前掌握的信息來看,研究尚不確定第二劑加強針的免疫力能夠維持多久,也不清楚第二劑加強針能否為普通人群帶來好處。

  從新冠第3針來看,針對包括變異株在內的研究確鑿顯示,新冠疫苗在降低重症和死亡率方面效果顯著,它可以使抗體水平升高幾十倍,儘可能將患者的重症率降到最低。

  目前要確定是否接種第4針還為時尚早,等到有了更多的研究以及更多的國際經驗可以為我們所用,再決定是否進行第二劑加強免疫。

  問7:夏天疫苗接種有什麼注意事項?

  答:隨著氣溫升高,疫苗接種過程前後都應該注意防暑降溫,其他與之前接種新冠疫苗注意事項相同,如:接種前,應提前瞭解新冠疾病、新冠疫苗相關知識及接種流程。

  接種時,需攜帶相關證件(如身份證、護照等),並做好個人防護,配合現場預防接種工作人員詢問,如實提供本人健康狀況和接種禁忌等信息。

  接種後,需現場留觀30分鍾;保持接種局部皮膚的清潔,避免用手搔抓接種部位;如發生懷疑由疫苗引起的不良反應,報告接種單位,需要時及時就醫。接種後一週內避免接觸個人既往已知過敏物及常見致敏原,儘量不飲酒、不進食辛辣刺激或海鮮類食物,建議清淡飲食、適當休息、在夏季尤其要注意多喝水。

  問8:打完疫苗為什麼不建議立即做核酸檢測?

  答:新冠病毒滅活疫苗由野病毒經過培養、滅活等工藝製備而成,病毒已經失去感染性和致病性,但仍存在新冠病毒的核酸片段。接種過程中,開啟疫苗瓶、抽取疫苗液、注射器排氣、接種後注射器或疫苗瓶內的液體殘留等,可能會以液體或以氣溶膠方式,汙染接種場所的接種台、牆壁、門把手、走廊、接種人員和受種者衣物等物體表面。此外,因聚合酶鏈反應(PCR)檢測靈敏度極高,如果在核酸片段被降解前進行采樣,有可能核酸檢測結果呈假陽性。

  按照國家製定的有關方案要求,建議接種完疫苗後間隔一定時間(一般建議48小時)再進行核酸檢測。

  新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽