對話試車員:蔚來汽車的事故,我們也覺得很蹊蹺

2022年06月24日19:59

  來源:齊魯晚報

  記者 郭春雨 嶽致呈

  蔚來測試車墜樓,讓試車員這一職業引起了廣泛關注。

  6月22日17時22分許,上海汽車創新港8號樓三樓一輛蔚來測試車從高處墜下,致使兩名試車員身亡。23日,蔚來官方微博對此回應稱,這是一起非車輛原因導致的意外事故,兩名試車員分別為公司同事和合作夥伴員工。

  為何測試車從高樓上墜落?6月24日,記者採訪汽車試車員吳磊,從他的講述中,還原汽車試車員這一“神秘”職業。

  以下為吳磊的自述。

  蔚來的這次事故,我們也覺得很蹊蹺

  蔚來測試車從三層樓掉下來,但是據我瞭解,這個樓的實際高度是5層,在這個高度摔下去,除非是鐵甲奇俠,否則都會造成人員比較嚴重的傷害。

  車掉下來的時候應該處在倒擋,在停車位後輪之間應該有兩塊限位墊,正常情況下人在駕駛的時候往後倒車就能感覺到阻力。蔚來擋位的設計比較特殊,這個車如果是停著的,他必須得先退入倒檔再加油,這是兩個動作,右腳需要連續操作兩次,而且當時的車速非常快,這也就意味著需要連續用力做這一連串的動作,對於一個熟練的駕駛員來說,做出這種一連串錯誤操作的可能性極低。

  在事故現場的照片里我們可以看到,車輛引擎蓋這一面是完全砸平了,然後A柱的這一部分有一定的彎曲度,後邊蓋子也掀開了,根據這種情況,我個人感覺車掉下來的時候駕駛員很可能是意識到了,但是已經控不住了,然後車身在半空進行了翻轉。

  在行業內我們一般劃分試車員為三種,第一種是4S店的駕駛員,他要瞭解車輛的各項數據,然後陪同客戶進行相對日常化的駕駛;第二類是給各個車商做試駕活動的試車員,包括試駕、培訓、表演,這一部分人一般都有賽車手的執照,經過了專業的培訓,比如我就幹了大概20年的職業試車員,給不同的汽車廠家做過幾百場近千場的試駕活動;第三種試車員是汽車廠方的試駕員,在一輛新車還沒有面世之前對這輛車的性能進行測試,找出它的缺陷,協助設計者進行調整。

  當一輛車準備量產之前,會對車進行多種“極限考驗”,比如說去吐魯番最熱的地方,去漠河最冷的地方,去沙漠、去一些顛簸崎嶇路面等,通過各種嚴苛的測試,找到車輛的性能極限,然後最終達到設計的需求後進行量產。

  此次出事的蔚來汽車明顯不在這些極限測試的範圍,哪怕不是經驗豐富的試車員,僅僅是普通駕駛員,都很容易在這種空間內操作汽車。因此我覺得這次事故非常蹊蹺,很有可能是駕駛員的誤觸。

  試車員很辛苦,但是並不危險

  很多人覺得試車員測試的都是上市之前的車,會非常危險,但實際情況不是這樣。一輛車,只有達到基礎安全能力的時候,才會讓試車員開始測試。目前試裝車的第一次測試安全性已經挺高了,比80年代、90年代的量產車質量都要好,所以除非做極端的極限測試,安全性上影響不是太大。

  做基礎性測試的試車員危險性不大,只是很枯燥很辛苦,需要不停地開車,不管是酷暑還是寒冬,一直在開車還是很枯燥的一個工作。

  當然,有些測試還是很危險的,比如說我曾經在上海的一個測試基地做試車員,需要在一個非常陡峭的鍋型場地將車開到時速160公里以上。此外我還參加過一些汽車極限測試,比如說將車爬上直角,然後直接俯衝下來。這些測試往往考驗著車手的能力,其實車性能上的危險性並不大。

  車性能有危險的時候,往往是進行極限環境測試的時候。沙漠里、戈壁灘、冰雪覆蓋的東北等,不同的廠家在那會有自己的試車場,用來做車輛的耐久性和極端測試,我也都去過那些地方。

  極端測試是對車輛性能和駕駛員技術進行極端挑戰,這時候一旦突破那個臨界點,它就有可能出問題。

  如何成為一名試車員?

  我認識很多試車員,他們很多都是我的朋友。我覺得他們有共同點,就是第一熱愛這個崗位,非常喜歡開車;第二,有很高的駕駛技術技能。這要是有這兩點,我覺得就有成為試車員的潛力。

  有些謠傳,說成為試車員要簽訂“生死狀”,寫著如果出了問題死亡一切歸試車員,這個不可能。哪個廠家也不敢這樣做,這是違背法律的。“生死狀”這種東西在咱們中國的法律不允許,在任何一個行業里都不可能。

  成為試車員,會簽訂一個合同,就是表示自願接受這個崗位,儘管承擔著巨大的風險性,但是自己已經知曉,仍然願意從事這一職業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽