近8成品牌方有意願嚐試Web3.0?百度曹語馨:百度要做Web3.0里的基礎設施

2022年06月23日18:03

  新浪科技訊 6月23日晚間消息,在今日舉辦的第六期“AI呀,我去”開放日活動上,百度移動生態事業群組市場部總經理尹英利介紹表示,Web3.0已成為一道品牌營銷必答題,目前已有78%的品牌主開始嚐試或正在考慮Web3.0的營銷方式,百度已基於AI能力搭建了Web3.0基礎設施,同時落地了多個品牌營銷案例,能為品牌營銷提供不同場景下的Web3.0解決方案。

  互聯網經曆過以門戶、BBS為代表的Web1.0階段,以及以各類APP為代表的Web2.0時代後,現已進化至以“去中心化”為特點的Web3.0階段。從品牌營銷角度來看,每一次互聯網趨勢的大變革之中,用戶行為都會發生顯著變化,從而催生出品牌營銷的新機遇。

  在百度看來,全新營銷方式的達成,都源自技術搭建起來的基礎設施的改變。雖然當前Web3.0處於“技術萌芽”的初期形態,其最終的落地形態還無法被完全識別,但短期來看,數字人、NFT、元宇宙已經成為Web3.0下衍生出的三大基礎設施。“其中,數字人是參與Web3.0交互的虛擬化身, NFT是支撐Web3.0經濟體系的核心要素,元宇宙則是開放的Web3.0空間,三大虛擬世界里的基礎設施分別對應了現實世界中的‘人貨場’。”

  百度集團品牌負責人曹語馨表示,“百度當前要做的是基於AI能力,打造Web3.0的基礎設施。”據她介紹,相較於佈局直接和消費者互動的“前端”,百度正在佈局的是能夠支撐起Web3.0的“後端”,即從底層技術到產品、再到標準化解決方案的基礎設施。其中,百度大模型、雲計算、邊緣計算等AI技術是能夠實現基礎設施佈局的底層核心能力。

  “Web3.0的到來意味著內容生產方式和品牌營銷方式的改變。”曹語馨表示,目前百度已經發佈了首個國產元宇宙產品希壤和多款數字人,百度超級鏈也已入局NFT數字藏品。正是這些Web3.0基礎設施的構建,才使得百度在賦能品牌營銷方面有了更多想像力。

  尹英利進一步介紹表示,“有78%的品牌主,開始嚐試或者正在考慮Web3.0的營銷方式。AI將成為營銷的全新基建和媒介,幫助品牌搶占Web3.0時代的第一波紅利。比如元宇宙、AR、VR將帶來全新的交互場景,AIGC帶來的內容生產革命提升了鏈接用戶的效能。”

  據介紹,在元宇宙虛擬世界百度希壤中,一批品牌已經先行進行了營銷探索,讓元宇宙成為品牌營銷的新陣地。目前,一汽奔騰、伊利金典先後將品牌營銷搬進了希壤,在元宇宙里打造自己的品牌空間,或將活動搬到元宇宙里舉辦。而剛剛過去的618是電商最重要的營銷節點之一,天貓、京東不約而同地選擇了與百度數字人度曉曉合作。

  “未來每個品牌也許都將擁有數字孿生世界的人格化分身,實現代言人自由。”尹英利表示。(文猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽