馬斯克:兩個新廠房成「燒錢大熔爐」 損失數十億美元計

2022年06月23日11:09

特斯拉新投產的德國超級廠房。

【橙訊】電動車公司特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克表示,由於電池供應短缺及以及中國港口運輸樽頸問題,新投產的德國和美國德州超級廠房成為「燒錢大熔爐」(gigantic money furnaces),合共損失數以十億美元計金錢,又形容「燒錢」的聲音很響。

馬斯克接受特斯拉認可的美國車主協會Tesla Owners Silicon Valley訪問時表示,特斯拉在美國德州的廠房受到電池供應影響,只能生產少量電動車。他又指,上海因應疫情而實施的封控措施,不單止影響上海工廠投產,而且影響美國加洲的產量,因為美國工廠依賴中國供應部分配件。

馬斯克用噩夢來形容過去兩年供應鏈樽頸的情況,而且現時還未擺脫這個挑戰。他現在最關心的是如何保持工廠的運營,以便支付員工的工資而不致破產。馬斯克較早前表示,特斯拉將在三個月內裁減一成員工,又認為美國很可能出現經濟衰退。

另外,《路透》引述特斯拉內部備忘錄指,特斯拉將在7月的前兩周暫停上海廠大部分生產,以升級廠房,並在7月底前將產量拉升至歷史新高,接近每周生產2.2萬輛電動車的目標。

報道指,由於新冠疫情導致上海持續封城兩個月,特斯拉上海廠房原定於5月中旬達到每周生產8,000輛Model 3與1.4萬輛Model Y的計劃被延遲。根據備忘錄,自6月中旬以來,上海廠每周生產1.7萬輛Model 3和Model Y。

特斯拉上海廠房本季產量可能比今年第一季產量下滑三分之一以上,因為中國實施的疫情封控措施,對工廠產量中斷影響比馬斯克先前預期的更嚴重。

圖:法新社

更多推薦文章

齊聲唱淡丨末日博士、馬斯克、高盛齊警告美國或陷入衰退

馬斯克被指層壓傳銷狗狗幣 實際毫無價值 遭索償逾2萬億元

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽