財經花生丨鄭州「最高學歷樓盤」爛尾 670名碩士博士變苦主

2022年06月23日16:47

永威金橋西棠項目已停工七個月。

【橙訊】河南省鄭州市近年持續推行人才補貼政策,包括為博士後提供高達30萬元人民幣安家補貼,但內媒報道,被譽鄭州「最高學歷樓盤」的永威金橋西棠項目,近日被爆面臨爛尾,目前樓盤已停工七個月。

資料顯示,該樓盤由河南房企永威和金橋聯合開發,共提供2,515個單位,項目自2020年8月開售以來,共售出約1,900個單位。不過,項目自去年12月起已經停工七個月。有業主表示:「愈往後了解,發現這個事情愈複雜,就愈擔心爛尾。」

有業主統計其中1,172個家庭的學歷情況,業主及其直系家屬擁有本科及以上學歷的人數高達1,983人,包括481名碩士生和189名博士生,不少業主是因為人才引進政策才選擇來到鄭州,這些家庭中至少246人享有鄭州市人才補貼,永威金橋西棠也因此被稱為鄭州乃至河南的「最高學歷樓盤」。

樓盤面臨爛尾,高學歷的業主甚至開辦微信公眾號等,將其中170名業主買樓的真實故事,寫成近7萬字的西棠文章《人間劇本 兩千故事——西棠故事》,又拍攝短視頻,將這一事件傳播開來。經過一個月的運營,現在總的播放量已經接近40多萬,獲得超過1萬個點贊。

據內媒報道,該樓盤發展商金橋和永威,在2021年6月,即內房債務危機爆發前年斥資34.68億元人民幣(下同),獲得鄭東新區兩幅地皮,其中11億元為永威擔保的融資,5.5億元為永威的自有資金,另外金橋挪用了西棠項目資金10.115億元,並承諾投得地皮後一個月返還。然而,金橋始終未兌現承諾。

到2021年8月,永威要求退出鄭東新區兩幅地皮,並要求金橋返還轉出款項,但對方遲遲沒有實質推進。至此,西棠項目由於開發資金短缺,直至全面停工。據報鄭州市相關部門已給予開發商解決問題的期限,為本月27日。

圖:網上圖

更多推薦文章

內房危機丨花樣年欠債逾11億未還 遭入稟申請清盤

內房危機丨傳兗礦母企當「白武士」 奧園:相關事宜進行中

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽