調查指疫情下兒童超重肥胖比率增近兩倍 停課在家影響飲食生活規律

2022年06月23日11:51

一項調查發現,因學童在疫情期間在家及網上授課等安排,令兒童出現超重肥胖

【橙訊】本港早前第五波疫情嚴峻期間,當局採取嚴謹措施,包括要求所有學校改為網上授課,更決定提早放暑假。一項調查發現,在疫情下兒童超重或肥胖的比率大增近兩倍。

調查由中文大學醫學院聯同香港兒科基金進行,共訪問超過1400名幼稚園和小學生的家長。結果發現情前兒童超重或肥胖的比率為4.8%,疫情期間增至13.5%,上升1.8倍。其中,9至13歲學生的超重和肥胖比率更由疫情前的7%增至24%。

報告指,在疫情至今的兩年多,有近450日停課或停止面授課堂,對學童的生活及飲食規律造成影響,有一半家長表示子女吃零食及喝含糖飲品增加,近六成兒童因多吃零食影響正餐,八成兒童減少戶外活動,四成兒童的睡眠時間增加。

圖︰視覺中國

更多推薦文章

港大研究揭未打針兒童染Omicron 較流感嚴重更易有併發症

葉兆輝:學童復課後壓力大輕生趨升 倡投放資源助基層家庭

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽