「八星連珠」天文奇景本月下旬上演 周末清晨最佳觀賞時機

2022年06月23日17:00

「八星連珠」本月下旬上演。

【橙訊】罕見天文現象「八星連珠」將於六月下旬上演,八顆太陽系星體會在夜空連成一線,其中6月25日清晨更會是最佳觀賞時機。

「八星連珠」並不代表星球像魚蛋般串在一起,只是從地球觀點所看的情況,各星球聚在太陽日出前的一側,看起來一眾星體彷彿列隊而出。

嗇色園可觀自然教育中心暨天文館預測,由本月19日至27日,清晨時份都有機會憑肉眼見到月球逐日經過土星、木星、火星、金星或水星之間,稱之為「五星伴月」。同時肉眼看不清的天王星、海王星和冥王星都會運行到附近,八顆太陽系星體會在夜空連成一線。

錯過要等2205年才能見到

天文台指出,本月中、下旬是全年的最佳觀賞時段,因為肉眼可見的五星同時出現於夜空的時間最長。而預計在6月25日,五星之中最遲出現的水星將於早上4時30分前從東方地平線升起,土、木、火、金、水五顆行星會同時列於夜空,直至黎明前後天漸亮為止,歷時超過1小時。天文台亦預計明日和後日都大致天氣酷熱,不會妨礙晚上觀賞天文奇景,並建議向東觀望。

由於各大行星環繞太陽的周期有異,要經過長時間才會排成直線,下次「八星連珠」要到2205年才能見到。

圖:嗇色園可觀自然教育中心暨天文館

更多推薦文章

雙子座流星雨壓軸登場 今明兩晚最佳觀賞時間

【九星連珠】北半球出現9個熱帶氣旋  前天文台助理台長稱罕見

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽