2名製毒嫌疑人潛逃17年,終被廣州警方抓獲

2022年06月23日19:14

  大洋網訊 “6·26”國際禁毒日來臨之際,6月21日,記者從廣州市公安局獲悉,廣州市公安局禁毒支隊與從化區公安分局聯手,加大對涉毒在逃人員的梳理,經過偵查,終於將潛逃17年的製毒嫌疑人陳某洋、謝某初抓獲歸案。

  2004年初,從化警方在工作中掌握到一條製毒犯罪線索。同年3月,民警發現製毒窩點人員活動異常,突然轉移毒品及半成品。為免毒品流入社會,警方當即決定收網,抓獲主要嫌疑人陳某巢及其妻子,在其家中的製毒點繳獲大量毒品。通過審訊查明,除陳某巢夫婦外,譚某明、謝某初、陳某洋、謝某華等4人也通過提供資金、製毒技術或協助採購製毒原料等方式,參與製毒活動。

  陳某巢夫婦落網後,相關涉案人員四散逃匿。其中,負責購買運輸製毒原料並運送毒品“搖頭丸”成品的犯罪嫌疑人譚某明,在駕車轉移毒品途中失控撞樹,隨後棄車逃匿。2005年1月,市中級人民法院公開審理該案。儘管該案主要嫌疑人已經落網,但民警從未放棄對在逃嫌疑人的追捕,由此拉開了長達17年的接力式追蹤調查。迫於公安機關的壓力,譚某明和謝某華分別於2010年9月和2011年11月投案自首。

  2021年,廣州警方組織開展“颶風2021”專項行動,從化區公安分局將陳某洋、謝某初兩人列為重點追逃對象,禁毒支隊也抽調骨幹民警加入追逃攻堅組。民警從海量數據中挖掘出陳某洋在番禺出沒的蛛絲馬跡,經過調查走訪,在一釣魚場將陳某洋抓獲歸案。

  民警集中精力加大對謝某初的追查,發現其為人低調,極少與其他製毒人員接觸,在操控團隊成員製毒的過程中,極少暴露自己的個人情況。民警對曆史檔案重新進行翻查,發現一名女子“吳某美”曾與謝某初有過交集,案發後也不知去向。民警經過各方比對,重新找到“吳某美”的下落,發現其育有一子“謝某傑”,且“謝某傑”的籍貫地與謝某初相同。民警推測,該女子應是謝某初的妻子。隨著調查工作的不斷深入,民警掌握到,“吳某美”和“謝某傑”皆與廣東汕尾籍男子“李某雄”有關聯,且該男子相貌與在逃人員謝某初高度相似。

  圍繞謝某初家庭成員的情況,民警斷定,“李某雄”應為謝某初逃匿後使用的新身份,一家人通過各種手段“洗白”身份後,由從化轉移到市區居住。通過偵查,民警鎖定謝某初大致的活動區域。2021年5月25日,禁毒支隊與從化區公安分局民警組成抓捕組,在謝某初位於天河的住處將其抓獲,並搜出“李某雄”的駕駛證。

  至此,陳某巢等人製造毒品案的犯罪嫌疑人全部到案,謝某初被判處死刑。

  來源:大洋網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽