鰟鮍魚重回“夢中水鄉”白洋澱

2022年06月23日18:34

中新社雄安6月23日電 題:鰟鮍魚重回“夢中水鄉”白洋澱

中新社記者 李曉偉 崔濤

  “鰟鮍魚又回澱里來了。”這是“華北明珠”白洋澱漁民、年屆六旬的劉麥子近來最高興的事情之一。

  鰟鮍魚是中國原生的一種小型淡水魚,它有著亮麗的體色,20世紀被歐洲引進後受到歡迎,被稱作“中國彩虹”。家裡世代捕魚的劉麥子說,鰟鮍魚一直是白洋澱的土著魚種,味美價高,曾是當地漁民的重要收入來源。

  然而,這種漁民再熟悉不過的魚,卻一度在澱里瀕臨消失。“鰟鮍對水質要求很高,是一種生態指標性的魚類。過去澱里受到汙染,導致它們難以生存。”雄安新區安新縣農業農村局副局長臧培軍說。

  白洋澱自古以來被稱為“九河下梢”,是中國華北地區最大的濕地生態系統,被稱為“華北之腎”。但從20世紀60年代起,受氣候乾旱、上遊斷流等因素影響,白洋澱干澱現象頻發。上遊城鎮的工業污水、澱區百姓的生活污水直排入澱,也加重了水體汙染。到2017年,白洋澱整體水質為劣Ⅴ類。

  “白洋澱的水不清了,不能像小時候那樣捧起來就喝了。”劉麥子感歎道,不僅是鰟鮍魚,那些年白洋澱消失的魚有很多,捕魚收入越來越少。為了生計,當地漁民開始搞起水產養殖,但投喂飼料又加重了澱里的水質汙染。

  自2017年雄安新區設立以來,白洋澱進行了有史以來最大規模的系統性生態治理,各項生態指標日趨向好。官方數據顯示,目前,白洋澱水位穩定在7.0米左右,水域面積270多平方公里,水質從劣Ⅴ類全面提升至Ⅲ類以上標準,首次步入了全國良好湖泊行列。

  常年在澱上打魚的劉麥子,親身感受到白洋澱的水在一天天變清。2019年春天,在劉麥子記憶中已十多年很少見到的鰟鮍魚,突然多了起來。驚喜之餘,劉麥子明白:“水質好了,魚自然而然就回來了。”

  2018年以來,水產養殖業陸續退出澱區,恢復自然漁業。為加快白洋澱水生生物資源修復,安新縣農業農村局還開展增殖放流,投放魚苗、青蝦苗、河蟹苗、中華鱉等。“現在澱里水也清了,消失的魚又回來了,打魚收入也多起來了,夠我們老兩口生活了。”雖然少了水產養殖的收入,但劉麥子仍感到欣慰。

  河北省官方觀測數據佐證了劉麥子的感受。觀測顯示,目前白洋澱魚類已恢復至44種,鰟鮍等土著魚類重現白洋澱。不僅是魚類,白洋澱野生鳥類已恢復到237種,比新區成立前增加了31種。一幅“沙鷗翔集,錦鱗游泳”的“夢中水鄉”景象正在白洋澱里重現。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽