毒品案件連續5年年均降幅超20%,公安部將推進禁毒科技創新

2022年06月23日15:11

6月23日,公安部召開新聞發佈會,介紹近5年來我國禁毒工作所取得的成效,並發佈了《2021年中國毒情形勢報告》(以下稱《報告》)。

《報告》顯示,2021年全國共破獲毒品犯罪案件5.4萬起,抓獲犯罪嫌疑人7.7萬名,繳獲毒品27噸,查處吸毒人員32.6萬人次,同比分別下降16.3%、16.7%、51.4%和23.6%。

近5年來,全國共破獲毒品犯罪案件45.1萬起,抓獲犯罪嫌疑人58.8萬名,繳獲毒品305噸。毒品案件由2017年的14萬起下降至2021年的5.4萬起,連續5年年均降幅達20%以上。

國家禁毒辦常務副主任、公安部禁毒局局長梁雲介紹,面對日益嚴峻複雜的全球毒潮和國際毒情形勢,下一步中國禁毒部門將推動全國禁毒工作向更高質量發展的戰略部署,其中包括高標準推進毒品問題治理、高水平推進禁毒科技創新等措施。

毒品案件由2017年的14萬起降至2021年的5.4萬起

梁雲通報,近5年來,全國公安禁毒部門推動禁毒工作取得顯著成效,呈現出毒品違法犯罪活動下降、吸毒人數下降、毒品危害程度下降的良好態勢。

具體來說,公安禁毒部門持續開展“兩打兩控”“淨邊”等專項行動,大力實施“清源斷流”戰略,推進“拔釘追逃”“集群打零”“除冰肅毒”,有力打擊了各類毒品違法犯罪。五年來,全國共破獲毒品犯罪案件45.1萬起,抓獲犯罪嫌疑人58.8萬名,繳獲毒品305噸。毒品案件由2017年的14萬起下降至2021年的5.4萬起,連續5年年均降幅達20%以上。

此外,公安禁毒部門強化管控戒治,開展吸毒人員“平安關愛”行動,推行網格化服務管理,集中開展病殘吸毒人員收戒收治攻堅,紮實推進社區戒毒社區康復工程,最大限度減少毒品需求。截至2021年底,全國現有吸毒人員148.6萬名,較2016年底下降42.1%;戒斷三年未發現複吸人員340.3萬名,是2016年底的2.4倍。

公安禁毒部門部署開展打擊芬太尼類物質等新型毒品犯罪專項行動,嚴密防範新型毒品研發製造,確保國內沒有形成新型毒品濫用規模。新增列管58種新型毒品,創新整類列管模式,整類列管芬太尼類物質、合成大麻素類物質,我國現已列管449種麻醉品、精神物質,我國是世界上列管毒品最多、管製最嚴的國家。

公安禁毒部門還強化重點整治,先後對139個縣市區進行重點整治,製毒種毒、外流販毒、毒品濫用等突出問題得到有效治理。同時,推進科技應用,建成國家毒品實驗室和北京、浙江、廣東、四川、陝西5個分中心,形成覆蓋全國的毒品實驗室技術支持網絡,開展城市污水檢測、毛髮驗毒和新精神活性物質篩查分析等工作。

梁雲表示,經過多年努力,我國毒品治理成效明顯,極大減輕了毒品危害。同時,我們也受到境外毒品滲透、網絡涉毒活動活躍等挑戰,禁毒鬥爭仍然是複雜的、艱巨的,禁毒工作任重道遠。

面對互聯網涉毒等新犯罪形式,禁毒部門採取了哪些措施?

面對當前互聯網涉毒等新犯罪形式的新挑戰,中國禁毒部門採取了哪些措施、應用了哪些新科技手段,成效如何?

國家禁毒辦副主任、公安部禁毒局副局長、一級巡視員蘭衛紅介紹,近年來,全國公安禁毒部門會同中央網信辦、國家郵政局等部門持續開展網絡涉毒違法犯罪治理整頓,組織各地公安禁毒部門開展了“網絡對抗、雲上打擊”“網絡掃毒”“華南雲端禁毒”“寄遞渠道百日攻堅”等一系列專項行動,破獲了一批重特大網絡販毒案件,查處了一批違法互聯網企業,進一步淨化了網絡環境,遏製了網絡涉毒違法犯罪的蔓延。

近5年來,全國共偵破網絡涉毒案件3.7萬起,抓獲犯罪嫌疑人5.4萬名,繳獲毒品11.75噸。

蘭衛紅介紹,同時,國家禁毒辦充分發揮科技引領作用,規劃設計了以國家和省級中心為骨幹的禁毒大數據體系,專門設置了一個省級分中心承載全國互聯網涉毒犯罪監測預警分析職責,全面推動智能研判、智能輔助指揮、查緝的禁毒大數據實戰應用,基本形成了分中心與國家中心、各分中心之間共享聯動的一體化合成應用格局,服務支撐國家禁毒委“清源斷流”禁毒戰略實施,輻射帶動區域情報協同和情報導偵能力提升。

梁雲在介紹中國禁毒部門下一步禁毒工作的重點任務和主要舉措時提到,要高水平推進禁毒科技創新,積極適應現代科技發展要求,大力推進科技禁毒建設,加強禁毒科技攻關和科研成果應用,形成達到國際水平、覆蓋全國的毒品實驗室技術支持網絡,建設服務實戰的國家禁毒大數據處理平台,構建完備的國家毒情監測預警體系,不斷提升毒情監測評估、精準預測預防打擊管控的能力水平。

在全民毒品預防教育方面,禁毒部門近年做了哪些工作?

國家禁毒辦副主任、公安部禁毒局二級巡視員李憲輝介紹,近年來,各地禁毒部門堅持把禁毒宣傳教育置於禁毒工作優先發展的戰略位置,著力構建全覆蓋的全民禁毒宣傳教育體系,不斷提高廣大人民群眾特別是青少年禁毒意識和拒毒、防毒能力,新發現吸毒人員連續多年下降。

2021年,全國新發現35歲以下吸毒人員,與2020年相比下降了21%,與2016年相比降幅高達76%。

在全民毒品預防教育工作上,李憲輝主要介紹了三個方面的措施。首先是加強全民禁毒宣傳教育。禁毒部門通過製定《關於加強新時代全民禁毒宣傳教育工作的指導意見》,推動禁毒宣傳教育進學校、進單位、進家庭、進場所、進社區、進農村。同時,建立了4400多個禁毒教育基地(園地),既方便了社區和鄉鎮群眾學習瞭解禁毒知識,又動員了更多的人民群眾積極參與新時代禁毒人民戰爭。

此外,按照《中小學毒品預防專題教育大綱》要求,禁毒部門會同教育行政部門全力推動學校禁毒教育工作,實現教學計劃、大綱、師資、課時、教材“五落實”,連續7年組織開展在校學生秋季開學毒品預防教育“五個一”活動,全國23萬餘所學校的1億多名在校學生通過全國青少年毒品預防教育數字化平台學習禁毒知識,不僅帶動了家長及親友的參與,而且不少學生還根據掌握的禁毒知識,大膽舉報毒品違法犯罪行為,積極參與禁毒鬥爭。

近幾年,國家禁毒辦打造了中國禁毒在線、中國禁毒微信、中國禁毒網等新媒體平台。目前,中國禁毒微信關注人數已超過5222萬人,中國禁毒在線用戶643萬,中國禁毒網日均訪問量720餘萬人次,具有一定的輻射面和影響力。據國家統計局調查,2021年全國禁毒宣傳教育工作成效群眾滿意度高達95.14%。

新京報記者 胡閑鶴

編輯 樊一婧 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽