中央深改委提“加快構建數據基礎制度” 中國數字經濟更進一步

2022年06月23日21:06

中新社北京6月23日電 題:中央深改委提“加快構建數據基礎制度” 中國數字經濟更進一步

中新社記者 劉育英

  22日召開的中央全面深化改革委員會第二十六次會議提出,加快構建數據基礎制度。專家認為,其深意是以制度體系建設的方式推動中國數據交易市場的規範化發展。

數據已成新型生產要素

  數字經濟時代,數據已經和土地、勞動力、資本、技術並列為五大生產要素之一。深改委會議提出,數據是數字化、網絡化、智能化的基礎。

  數據如何賦能經濟社會發展?浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林認為,其一是數據分析,利用數據來分析企業自身經營,分析宏觀經濟等;其二是人工智能,利用數據訓練來提升AI功能,這方面需要激活AI產業。

  中國工業和信息化部信息技術發展司司長謝少鋒此前表示,當前全球經濟格局加速重構,圍繞大數據技術產業、跨境數據流動、數據治理等方面的國際競爭日趨激烈。

  “十三五”時期,中國大數據產業快速起步,據測算,大數據產業規模年均復合增長率超過30%,2020年超過1萬億元人民幣,產業發展取得顯著成效。《“十四五”大數據產業發展規劃》提出,到2025年,中國大數據產業測算規模突破3萬億元人民幣。

打造規範的數據交易市場

  目前中國各地已積極開展數據交易探索。廣東、江蘇等地率先探索數據要素市場化配置,深圳、上海、貴州等地出台數據條例。2021年3月,北京成立了國際大數據交易所,當年11月,上海數據交易所也正式揭牌。

  盤和林表示,目前數據交易的困境,一是數據集中,例如收集數據的互聯網巨頭往往掌握了大量數據,他們並沒有動力主動將數據出售給數據需求方;二是數據定價,不同的數據需求方會有不同的定價,同時數據的供給端存在數據集中現象;三是如何讓數據應用促進創新。

  中央深改委會議提出,要建立數據產權制度,建立合規高效的數據要素流通和交易制度,完善數據要素市場化配置機制等。

  盤和林認為,制度是激活數據要素市場的決定性因素。例如數據分類分級確權,在實踐中存在個人信息與數據的分離、數據分級分類難度較大等難點,但未來數據產權制度的建立將解決產權明晰問題,讓交易對象的價值得以釋放。

  中國軟件評測中心副主任楊春立認為,加快培育數據要素市場,首先應加強基礎制度和標準規範頂層設計,構建標準框架體系,明確重點領域和方向,特別是加快建立健全數據安全、權利保護、跨境傳輸管理、交易流通、開放共享、安全認證等基礎制度和標準規範,提升對培育數據要素市場的支撐和引領作用。

守住安全底線

  作為數智經濟基礎的數據交易,依然存在大量灰、黑交易,影響數據安全,造成很多負面問題。中央深改委會議提出,“把安全貫穿數據治理全過程”。

  盤和林認為,在監管方面,首先要在交易流程上建章立製,數據交易應該在有資質、有安全措施的平台上進行,數據傳輸API端口應該滿足安全規範,其次是在數據責任上建章立製,如在交易前和交易後數據安全責任的界定,在數據交易中的脫敏脫密責任等。最後是在數據權益上的完善,用戶數據使用要獲得授權,不能傷害用戶隱私。

  數據安全面臨的威脅也很多。確保數據安全,可以採用生物識別技術,區塊鏈、加密技術等,但比較簡單有效的方式,是數據脫敏脫密,將個人隱私信息從數據中剝離出來。

  奇安信集團董事長齊向東表示,數據安全已經上升到了國家戰略層面,現在數據安全監管體系正在不斷加強和完善。從企業實踐來看,補數據安全短板有三大關鍵措施:盤清家底、分級分類和精細防護。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽