中國13項重大項目獲環評批複 涉及總投資超3100億元

2022年06月23日21:07

中新社北京6月23日電 (記者 阮煜琳)中國生態環境部新聞發言人劉友賓23日在北京對記者表示,自《關於做好重大投資項目環評工作的通知》(簡稱《通知》)發佈以來,生態環境部已批複南水北調中線引江補漢工程、海則灘煤礦等水利、交通、煤炭等行業重大項目環評文件13項,涉及總投資超過3100億元人民幣。

  5月31日,生態環境部印發《關於做好重大投資項目環評工作的通知》指出,要提高環境影響評價審批質量和效率。建立綠色通道。對符合生態環境保護要求的重大投資項目實施即報即受理即轉評估,在法定審批期限內進一步壓縮審批時間。

  劉友賓表示,《通知》發佈以來,生態環境部已批複南水北調中線引江補漢工程、北沿江高鐵上海至合肥段、海則灘煤礦等水利、交通、煤炭等行業重大項目環評文件13項,涉及總投資超過3100億元人民幣。其中,對於近期擬開工的南水北調中線引江補漢工程、環北部灣廣東水資源配置工程、淮河入海水道二期工程等3個重大水利工程,生態環境部提前介入指導環評文件編製,創新機制優化審查流程,開闢綠色通道,在堅持生態優先、綠色發展和守牢生態環保底線的基礎上,加快審批進度,在審批時限內提前完成了相關批複,為工程開工創造了條件。

  生態環境部環境影響評價與排放管理司有關負責人指出,環境影響評價是在發展中守住綠水青山的第一道防線,對於協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護髮揮著重要作用,要切實依法做好重大投資項目環評保障,全力推動“十四五”規劃的重大工程、水利及交通等基礎設施、煤炭保供、涉及補鏈強鏈的高技術產業等重大投資項目加快落地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽