中國專家獲得CAR-T細胞治療研究新成果:能安全有效治療婦科腫瘤等

2022年06月23日15:10

中新網上海6月23日電 (陳靜 王文娜 肖鑫) CAR-T細胞治療產品的問世,給複發/難治性淋巴瘤(LBCL)患者帶來了治癒的希望。記者23日獲悉,中國專家的最新研究發現,CAR-T細胞治療晚期婦科腫瘤有較好的安全性和臨床療效。

  據介紹,CAR-T細胞免疫療法是利用病人自身的免疫細胞來清除癌細胞的一種治療方法,是一種新型精準靶向治療腫瘤細胞技術。目前,CAR-T細胞治療產品已經在血液腫瘤領域顯示出確切的臨床療效。

  在最新的研究中,中國專家對相關腫瘤患者開展了自分泌PD-1納米抗體靶向間皮素的免疫療法,並評價免疫治療在晚期婦科腫瘤中的安全性和有效性。據介紹,上海大學附屬孟超腫瘤醫院內一科主任樓金星以及宋宗昌、夏湧等專家組成的科研團隊開展了單臂、開放、劑量遞增的臨床研究。二線治療失敗的晚期婦科癌症患者被輸注CAR-T細胞後,大部分患者症狀緩解。多例患者療效評價均為疾病穩定,疾病控製率為100%。

  這意味著,採用免疫療法治療晚期腫瘤,安全性好,且具有較好的療效。在研究中,專家們還發現,該方法不僅適合治療婦科腫瘤,在一些其他類型的晚期實體腫瘤,如肺腺癌、間皮瘤等的治療實踐中,也有不俗的表現。

  這項研究中,相關婦科腫瘤病例初步療效已於今年4月初被收錄進ASCO;針對多例胸膜間皮瘤病例的療效亦被收錄進另一篇ASCO文摘中。據悉,美國臨床腫瘤學會(ASCO),是目前世界上規模最大、學術水平最高、最具權威的臨床腫瘤學會議,致力於癌症的預防、治療和改善患者管理,以展示腫瘤的基礎研究和臨床最新研究為特點,討論當前國際先進的治療方法。該學會擁有來自150多個國家,超過45000名會員。在本月美國芝加哥舉行的2022年美國臨床腫瘤學會(ASCO)年會上,中國專家報告的研究成果引來眾多關注。

  據樓金星介紹,宮頸癌、卵巢癌及子宮內膜癌三種婦科惡性腫瘤通常被稱為“婦科三癌”,臨床上以宮頸癌最為多見,占總數的一半以上,其次為卵巢癌和子宮內膜癌;而卵巢癌則是其中最致命的婦科惡性腫瘤,是女性癌症相關死亡的第五大原因。目前,婦科惡性腫瘤的治療方式主要有放療、化療、手術治療、靶向治療、免疫治療等,而對於晚期婦科腫瘤患者來說,尤其是在放療、化療、靶向治療等方法都沒有較好療效的情況下,免疫治療及免疫聯合治療則是一個新的治療及研究方向。

  中國專家的初步臨床研究表明,上海細胞治療集團研發的自分泌PD-1納米抗體靶向間皮素免疫治療晚期婦科腫瘤是安全的,能穩定患者病情。樓金星表示,更多的治療數據需要繼續擴大研究,持續隨訪這些患者來獲得。

  在採訪中,樓金星坦言,與“安全性”相對應的一個詞,就是副作用,如果說一個藥的副作用小,則治療安全性就高,即耐受性好。中國專家的研究發現,接受治療後,最常見的不良事件為發熱、疲勞、噁心和瘙癢。未發生3級以上嚴重不良事件。這位專家表示,因此,任何一個藥物的研發,首要講究的就是安全性,保證患者的安全,而在藥物安全的基礎上,再看療效,如果藥物安全且療效好,則說明藥物的研發是成功的,就具有廣泛應用的治療價值。而如果藥物在安全性或療效上有所欠缺,則意味著該種藥物的研發有待進一步改進。

  據透露,在未來的實踐中,研究團隊將陸續開展在其他實體腫瘤治療方面的臨床研究。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽