微軟將停售情緒識別技術 並限制面部識別技術使用

2022年06月22日15:13

【TechWeb】6月22日消息,據國外媒體報導,當地時間週二,微軟宣佈,將停止銷售基於面部圖像猜測他人情緒的技術,而且將不再提供不受限制的面部識別技術。

近些年來,面部識別技術得到了廣泛應用,並為我們帶來了很多便利,但隨之而來的是技術被濫用、隱私被侵犯。

為此,微軟宣佈將不再提供不受限制的面部識別技術。外媒稱,這實際上意味著該公司將限制其面部識別服務(被稱為Azure Face)的某些功能的使用,並完全刪除其他功能。

微軟表示,其客戶現在必須獲得批準才能使用其面部識別服務,該服務可以讓人們通過面部掃瞄登錄網站或打開門禁系統。

此外,由人工智能(AI)驅動的“情緒識別”工具一直被批評為不科學。自去年以來,微軟就一直在評估情緒識別系統是否有科學依據。

除了取消公眾對其情緒識別工具的訪問權限外,微軟還取消了Azure Face識別“性別、年齡、微笑、面部毛髮、頭髮和化妝等屬性”的能力。

除了微軟外,Meta(原名Facebook)也在去年11月份宣佈不再使用面部識別技術,並刪除超過10億用戶的個人面部掃瞄數據。(小狐狸)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽