官媒七一前發文 指習心繫香江

2022年06月22日03:00
《人民日報》發文指出,習近平真誠希望香港和香港市民好。

【星島日報報道】

(星島日報報道)香港即將回歸祖國二十五周年,《人民日報》昨天刊登題為《總書記心繫香江:「香港發展一直牽動着我的心」》的文章,指中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平一直牽掛香港發展,真誠希望香港和香港市民好。候任行政長官李家超接受央視訪問時表示,會全力以赴,把香港所有的工作做好。未來五年是由治及興的重要階段,重點是發展經濟、改善民生。把社會整體利益在發展里面分享,每個人都可以享受到關愛共融、多元發展的關鍵五年。

文章指習近平過去多次赴港交流考察,「對這塊土地飽含深情,對香港情況十分熟悉,始終關心香港繁榮穩定,始終心繫香港同胞利益福祉。」又指習近平在過往的講話中對香港發展牽掛在心,包括在二○一○年至二○一二年,時任國家副主席的習近平連續三年參加全國人大香港代表團審議,年年關注香港發展。

將開啟新一輪發展進程

  在面對「一國兩制」在香港實踐中遇到的新問題,文章重提習近平在慶祝香港回歸祖國二十周年大會上,提出「始終聚焦發展這個第一要務。發展是永恆的主題,是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。」

  文章亦指,香港已實現由亂到治的重大轉折,香港將開啟新一輪發展進程,有祖國作為後盾,和有中央政府及內地人民的支持,加上回歸二十五年積累的經驗和發展基礎,相信「一國兩制」在香港的實踐,一定能夠再譜新篇章。

  另外,候任行政長官李家超接受央視訪問時表示,會全力以赴,把香港所有的工作做好。未來五年是由治及興的重要階段,重點是發展經濟、改善民生。把社會整體利益在發展里面分享,每個人都可以享受到關愛共融、多元發展的關鍵五年。

  李家超指出要居安思危,以充分的準備確保在國家主權、安全和發展利益方面受到充分保障。總體而言,把風險管好後全面發展經濟,去解決民生、社會一直累積的問題。

李家超:全面提速造地建屋

    他提出會全面提速、提效和提量,壓縮土地開發、房屋供應方面的程序,縮短整體供應時間,增加供應量。另外,會開展教育和培訓課程,讓年輕人提升競爭力,鼓勵放寬視野,擴大就業範圍,尤其是抓住大灣區機遇,希望他們變成很成功的一代人,對香港和國家感到驕傲。

  李家超又表示,過去二十五年一國兩制方針在香港成功落實,雖然經過一些風風雨雨,但本港經歷每一次挑戰後都變得更有韌性和動力。國家作為特區最強後盾,也是香港解決問題里最重要的力量,他對香港可處理好不同風險充滿信心。香港要充分發揮一國兩制優勢,提升國際競爭力,更好、更快融入國家發展大局。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽