香港立法會通過住宅租金稅項扣除條例草案

2022年06月22日21:12

中新社香港6月22日電 (記者 張曉曦)香港特區立法會22日通過《2022年稅務(修訂)(關於住宅租金的稅項扣除)條例草案》,落實2022至2023年度財政預算案建議設立的住宅租金稅項扣除措施。香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇認為,措施有助減輕納稅人負擔。

  根據條例草案,香港無持有住宅物業的納稅人可用租客身份,就有關課稅年度繳付的合資格住宅租金,申請稅項扣除,上限為每個課稅年度10萬元(港幣,下同),不設年期限制。特區政府預估措施可惠及約43萬名納稅人,特區政府稅收每年將減少約33億元。

  當日的立法會大會上,多名議員對條例草案表示支持,亦認為特區政府應繼續多參考市場租金走勢等,讓市民感受到措施的誠意。條例草案最終獲得通過。

  許正宇對條例草案的通過表示歡迎。他認為,有關措施有助於減輕沒有持有任何住宅物業的薪俸稅和個人入息課稅納稅人的負擔。特區政府會繼續審視有關稅務安排,製訂預算案時會檢視稅率、扣除項目等,亦會留意措施推行後的情況。

  另外,當日亦是第五屆香港特區政府官員最後一次出席立法會大會。立法會主席梁君彥在休會前代表全體議員感謝香港特區行政長官林鄭月娥及特區政府各位官員過去盡心盡力為市民服務。

  梁君彥表示,立法會在第五屆特區政府任期內,共通過120項政府法案及批出多項政府撥款申請,與民生、經濟息息相關,其中包括完善選舉制度的本地立法等。第五屆特區政府重視行政與立法關係,林鄭月娥更開創先河,定期到立法會與議員“短問短答”。隨著新一屆特區政府團隊的順利組成,立法會將繼續履行憲製職能,監察及配合特區政府施政,努力解決社會問題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽