連續突破!中國花遊再獲世錦賽集體技術自選冠軍

2022年06月22日09:58

6月21日,中國隊在頒獎儀式上合影。  新華社記者 李穎 攝
6月21日,中國隊在頒獎儀式上合影。 新華社記者 李穎 攝

新京報訊 (記者周蕭)北京時間6月21日晚,在布達佩斯世錦賽花樣游泳集體技術自選決賽中,中國隊以94.7202分奪魁,收穫該項目世錦賽首枚金牌。

6月21日,中國花樣游泳隊在比賽中。  新華社記者 李穎 攝
6月21日,中國花樣游泳隊在比賽中。 新華社記者 李穎 攝

王柳懿/王芊懿獲得雙人技術自選金牌、石浩璵/張依瑤摘得混雙技術自選銅牌後,中國花樣游泳隊沒有停下取得突破的腳步。在北京時間6月21日晚進行的集體技術自選決賽中,中國隊派出常昊、馮雨、王賜月、王柳懿、王芊懿、向玢璿、肖雁寧、張雅怡這一以老帶新的參賽陣容,並沿用了東京奧運會的《追夢》主題作品。《我愛你中國》的背景音樂旋律下,以預賽第一晉級決賽的中國隊奉獻出更為驚豔的表現,在世界賽場上充分展現出中國特色,以94.7202分第一次獲得世錦賽集體技術自選金牌。日本隊和意大利隊分獲92.2261分、91.0191分,名列二、三名。

本屆世錦賽的花樣游泳比賽在布達佩斯豪祖殊·奧爾弗雷德游泳館戶外泳池進行,戶外比賽的天氣、風等不利因素被中國花遊的女生們轉化為新的動力,馮雨在預賽後曾表示:“我們每個人都享受在戶外訓練和比賽的感覺,即使是戶外的陽光,也可以激發我們的表現力。”

6月21日,中國花樣游泳隊在比賽中。  新華社記者 李穎 攝
6月21日,中國花樣游泳隊在比賽中。 新華社記者 李穎 攝

布達佩斯的陽光見證了中國花樣游泳的又一次突破,中國花樣游泳隊教練組組長張曉歡表示:“我們在2017年世錦賽的非奧集體項目上拿過冠軍,但以前在奧運集體項目上從沒有拿過金牌。這是中國花樣游泳隊自1983年建隊以來,在奧運集體項目上取得的曆史性突破。”雖然俄羅斯隊缺席本屆世錦賽,但努力前行的中國花遊正在逐步縮小與對手的差距。

東京奧運會後,中國花樣游泳隊就進入新老交替,黃雪辰、孫文雁等老將退出後,隊伍的表現與成績並未因此減價扣,張曉歡認為,這來自於隊伍更為艱苦的訓練和付出:“我們的對手就是自己。我要求隊員做好自己,全力以赴。今天我們展示出新老交替、最困難的這七個月裡艱苦訓練的成果,對得起過去這段時間的努力。決賽這套動作表現出了女生們的愛國情懷,我們給祖國交上一份滿意的答卷。”

編輯 韓雙明

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽