西江水位急速上漲 肇慶雲浮等地加緊救援技能培訓

2022年06月22日21:14

中新網肇慶6月22日電 (蔡敏婕 潘理民 黃瑛居)“大家注意看,橡皮艇安裝的接口一定要對接好,否則就會漏水”“前面有電線,橡皮艇要繞線而走,注意安全”……近期肇慶封開縣江川鎮普降大雨,西江水位急速上漲,內澇汛情嚴重,急需專業救援人員、裝備等力量進行救援,佛山市南獅退役軍人誌願救援隊攜帶水域救援專業裝備到封開縣江川鎮,為該鎮應急隊員和各村民兵營長提供專業救援培訓與現場實地演練教學。

  廣東省水文局肇慶水文分局22日9時發佈綏江四會河段洪水藍色預警:受上遊來水影響,綏江四會河段水位持續上漲,當天9時綏江四會站水位10.66米(警戒水位10.8米,左岸高程19.16米,右岸高程15.28米)。22日8時,西江幹流封開江口站(肇慶市封開縣)水位漲至19.31米、超警戒1.51米、超低窪處1.11米。

  在封開縣江川鎮政府籃球場,羊夢傑為該鎮應急隊員、民兵營長就如何拆裝橡皮艇、正確使用救生衣與救生繩索等5項內容進行現場講解與操練。該鎮豆腐坑社區民兵營長陳先生說,“雖然西江邊出生、長大,也目睹過洪水,認為只要掌握好游泳技能就可以了。如今經過專業救援培訓後,發現掌握好救援技能才能夠在抗洪搶險中發揮作用。”

雲安區組織當地人員進入西江沿線堤圍參與巡查工作 楊菲菲 攝
雲安區組織當地人員進入西江沿線堤圍參與巡查工作 楊菲菲 攝

  “這次馳援江川防汛抗洪任務人員一共有15名專業救援隊員,其中10名隊員去年參加了河南抗洪搶險救災任務。”佛山市南獅退役軍人誌願救援隊隊長馬建華稱,此次馳援江川防汛抗洪帶來了救援物資裝備救援車、獵豹四驅越野指揮車、四驅陸地巡洋艦越野救援車等,還包括救援專用繩索、槳板、醫療物資等應急救援配套物資一批。

  近期,雲浮市雲安區已經進入“龍舟水”防禦關鍵時期,西江流域(雲安段)水位持續走高。為確保汛期城市照明安全和巡堤照明應急所需,雲浮市雲安區六都鎮西江路184盞臨時路燈安裝完畢。

  看到新安裝的路燈,當地民眾表示叫好。“我一直都在這裏住,裝了路燈感覺挺好的。汛期水位上漲可以及時發現,能夠在第一時間撤離,保障我們村民的生命安全。”六都鎮下四村村民劉生說。

  連日來,雲安區組織發動六都鎮、都楊鎮及區直各部門的黨員義工和青年誌願者250多人共分為13個組進入西江沿線堤圍參與巡查和避險宣傳等工作,築牢該區防汛安全防線。

  “目前西江水位較高,水流湍急,請廣大群眾注意安全,切勿到江邊玩耍。”在雲安區六都大堤,無人機正在高空飛翔作業喊話,提醒民眾目前西江水位較高,切勿到江邊玩耍。

  記者在雲安區蓬遠河堤、團結友誼堤和四圍堤等堤段看到,義工和誌願者們按照雲安區三防辦編製的堤圍巡查工作指引,同時勸離在江邊逗留的民眾,並拉起警戒線,做好安全隱患警示和提醒。

  “我區印發的堤圍巡查工作指引,很詳細說明了巡查要訣、巡查內容、方法及險情的表現。為及時發現和處理險情,確保平安度汛發揮了重要作用。”雲安區義工宋根生表示。

  “我們平時巡查大壩有無存在大面積裂縫及脫落現象,並查看水面有無出現漩渦現象。如果發現這些問題,我們會第一時間向技術組反映這些情況,請技術組到現場過行判斷和處理。”青年誌願者梁慶就說。

  根據廣東省水文局的監測數據,22日8時,西江幹流德慶站(肇慶市德慶縣)水位漲至15.50米,超警戒0.50米(警戒水位15.0米),預計將於23日下午出現16.5米左右的洪峰水位、超警戒1.5米。22日8時,西江幹流高要站(肇慶市端州區)水位9.79米(警戒水位10米),預計將於24日淩晨出現10.5米左右的洪峰水位、超警戒0.5米。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽