緊急馳援護堤壩:南部戰區空軍某部參加駐地抗洪搶險

2022年06月22日22:00

中新網廣州6月22日電 (陽文輝 曾令欣)“北江堤壩有決堤危險,請求你部緊急支援抗洪搶險!”6月21日11時40分,應駐地政府請求,經上級批準,南部戰區空軍某部緊急出動數十名官兵參加抗洪搶險。

官兵填裝和運送沙袋。 曾令欣 攝
官兵填裝和運送沙袋。 曾令欣 攝

  近日,廣東省連續普降暴雨,該部駐地的北江段出現35.2米洪峰水位,超過警戒水位9.2米,遭遇超50年一遇的特大洪水。21日10時,該部駐地啟動防汛Ⅰ級應急響應。由於洪水肆虐,該部駐地某鎮一處北江水位漫過堤壩,若不對其進行加高加固,可能會有堤壩被衝垮的危險,導致北江洪水漫灌,直接威脅該鎮南片3萬餘名群眾的生命財產安全。

  該部官兵在駐地遭受洪災後,在做好自身防護的同時,枕戈待旦準備出動參加駐地抗洪搶險。得知駐地某處堤壩遇到險情後,該部領導帶領官兵攜帶鐵鍬、救生衣等緊急出動趕往目的地。

  該部指揮員朱鵬帶領參謀王濤乘坐指揮車第一時間趕到現場,與先行抵達的駐地政府領導對接抗洪搶險任務。此次行動軍地聯動,地方人員使用挖土機和運輸車將泥土堆放在堤壩上,用大塊的防水布覆蓋;部隊官兵裝填和運送沙袋,將防水布壓緊壓實,形成防護牆加高加固堤壩,防止衝垮堤壩和減少北江對該鎮南片的排洪量,緩解當地災情。

官兵連續奮戰近3小時,將堤壩防護好後,下午三點多才吃上午飯。 曾令欣 攝
官兵連續奮戰近3小時,將堤壩防護好後,下午三點多才吃上午飯。 曾令欣 攝

  20多分鍾後,該部官兵到達指定地點。此時堤壩低窪處已有洪水漫灌,並已衝垮堤壩部分護欄。官兵們立即投入抗洪搶險任務,分成2個分隊、8個小組實施行動,帶隊幹部和黨員衝鋒一線、模範帶頭,其他人員奮勇爭先、密切配合。官兵們冒雨用鐵鍬快速將沙土填入沙袋,將裝填好的沙袋扛在肩上,頭頂暴雨、腳踏泥漿,迅速運送到堤壩上,一袋緊挨一袋壓緊覆蓋土堆的防水布邊緣,形成一道擋水牆。

  雨越下越大,官兵身上沾滿了泥漿,濕透的內衣和襪子緊貼在身上,作戰靴里灌滿了水。臉上的雨水、汗水、泥水混在一起,模糊了雙眼,實在看不清了,就用沾滿泥漿的衣袖擦一下。

夜幕下,官兵戴頭燈裝填沙袋。 朱鵬 攝
夜幕下,官兵戴頭燈裝填沙袋。 朱鵬 攝

  經過近3個小時的持續奮戰,軍民聯手在堤壩上築起了一道近1米高、100多米長的護牆,成功排除險情。此時已是下午三點多,官兵們在渾濁的水裡洗洗手,站著或席地而坐吃午飯,然後歸建休整。

  洪水肆虐,險情不斷。6月22日淩晨0時43分,該部再次接到駐地政府關於抗洪搶險的請求,經上級批準,該部領導鄧鮮帶領數十名官兵緊急出動奔赴現場,經過1個多小時跋山涉水,趕到距離部隊數十公里的目的地。他們與駐地幹部群眾和其他駐軍聯手作戰,連夜奮戰對途徑市區的北江段防洪大堤進行加高加固,抗擊22日上午8時到來的洪峰。

官兵冒雨蹚泥,運送沙袋。 曾令欣 攝
官兵冒雨蹚泥,運送沙袋。 曾令欣 攝

  官兵們抵達後,立即用鐵鍬填裝沙袋,快速運送沙袋,將防洪堤缺口補齊、低窪處填高。經過5個小時的持續奮戰,趕在洪峰到來前,加高加固了3公里長的防洪堤。通過軍民連夜奮戰,北江洪峰到來時,防洪堤牢牢將洪水擋住,確保了市區人民群眾生命財產安全。洪峰過去後,官兵們沒有鬆懈,他們原地休整,隨時準備處置應急情況,直到晚上7時洪水漸退,解除對市區的威脅後,才整裝歸建。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽