游泳世錦賽:中國花遊集體項目摘金再創曆史 女子200米自由泳獲一金一銅

2022年06月22日13:25

中新社北京6月22日電 第19屆世界游泳錦標賽當地時間21日在匈牙利布達佩斯繼續進行。在花樣游泳集體技術自選決賽上,中國隊以94.7202分奪冠,首次摘得世錦賽該項目金牌。在女子200米自由泳決賽中,中國選手楊浚瑄、湯慕涵分別獲得冠軍和季軍。

  中國花樣游泳隊在本屆世錦賽表現出色,接連創造曆史。王柳懿/王芊懿在雙人技術自選決賽中奪冠,這是中國隊首次在世錦賽花樣游泳奧運項目中奪冠;石浩璵/張依瑤獲得混雙技術自選項目季軍,這是中國隊首次在世錦賽混雙項目中登上領獎台。

  在當地時間21日進行的集體技術自選決賽上,中國隊再創曆史。預賽中女生們就以94.0039分位居第一。決賽中,中國隊派出的陣容包括常昊、馮雨、王賜月、王柳懿、王芊懿、向玢璿、肖雁寧、張雅怡8名選手,在12支隊伍中第七位出場。

  中國隊節目的表現主題為《追夢》,背景音樂是《我愛你中國》,整套節目具有濃厚的中國特色,完美詮釋中國文化。中國隊在決賽中的表現更為出色,以94.7202分奪得冠軍。日本隊和意大利隊分別以92.2261分和91.0191分獲得銀牌和銅牌。

  這是中國花樣游泳隊首次在世錦賽奧運集體項目中奪冠,實現了自1983年建隊以來的曆史性突破。

  在當天進行的女子200米自由泳決賽上,中國游泳隊迎來了本屆世錦賽的首枚金牌。決賽中,20歲的楊浚瑄在第二泳道,19歲的湯慕涵位於第八泳道。出發後兩位中國選手並不處於領先位置,50米後楊浚瑄位居第五,而湯慕涵在100米後仍居末位,但在後半程,兩名中國小將強勢逆轉,楊浚瑄迅速搶到首位並保持到比賽結束,湯慕涵最終追到第三名。

  楊浚瑄和湯慕涵是中國隊在去年東京奧運會女子4X200米自由泳接力奪冠時的成員。對於楊浚瑄來說,這是她職業生涯首次獲得長池世錦賽冠軍。她賽後坦言有些意外,賽前身體狀況不太好,一直在不斷調整、調動自己,並沒有準備好迎接這枚金牌,但能有這樣的結果很不容易,是非常寶貴的一次經驗。

  這是本屆世錦賽開賽以來,中國游泳隊獲得的首枚金牌。在此前進行的女子100米蝶泳決賽上,中國選手張雨霏還曾獲得了一枚銅牌。

  當日還進行了其他項目比拚。在男女4×100米混合泳接力決賽中,徐嘉余、閆子貝、張雨霏、程玉潔組成的中國隊以3分43秒55獲得第六,美國隊以3分38秒79的成績獲得冠軍,澳州隊和荷蘭隊分獲二、三名。男子50米蛙泳決賽中,中國選手閆子貝以27秒18獲得第七,美國選手尼克·芬克以26秒45的成績奪冠。

  此外,在女子200米蝶泳半決賽中,東京奧運會該項目冠軍張雨霏以第五名晉級決賽,朱嘉銘位居第14無緣晉級。男子100米自由泳半決賽中,潘展樂以第五名晉級決賽。男子200米混合泳半決賽中,東京奧運會該項目冠軍、中國名將汪順狀態不佳,排名墊底遭淘汰。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽