“港澳藥械通”政策落地大灣區一年多 內地患者醫療獲得感提升

2022年06月22日17:31

中新社廣州6月22日電 (方偉彬 關悅)記者22日從廣州海關獲悉,近日,“港澳藥械通”政策引進的一批貨值超14萬元人民幣的厄達替尼片在廣州白雲機場口岸順利通關,從接單到放行耗時僅數十秒。隨後,藥品進入白雲機場綜合保稅區的醫藥倉庫進行恒溫存儲,並可隨時運至急需的患者手中。

  《粵港澳大灣區藥品醫療器械監管創新發展工作方案》,被稱為“港澳藥械通”政策,旨在深入實施《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,通過創新藥品醫療器械監管方式,允許臨床急需、已在港澳上市的藥品,以及臨床急需、港澳公立醫院已採購使用、具有臨床應用先進性的醫療器械,經廣東省人民政府批準後,在粵港澳大灣區內地符合條件的醫療機構使用。

  據悉,日前通關的厄達替尼片主要用於局部晚期或轉移性尿路上皮癌患者的治療,是針對此類疾病的靶向藥物。

  “港澳藥械通”在大灣區落地以來,輻射範圍持續擴大,受益患者也越來越多。據統計,自2021年4月首批通過“粵港澳藥械通”政策進口臨床急需的醫療器械在廣州白雲機場口岸通關以來,廣州海關累計驗核放行臨床急需使用進口藥品20種共880個。

  據廣州海關相關負責人介紹,“港澳藥械通”政策不僅在地域上橫跨粵港澳三地,還涉及進口審批、境外採購、進口通關、儲存配送、臨床使用等多個環節。為推動政策落到實處,廣州海關主動加強與藥監部門的溝通,跟進指定醫療機構資質獲取情況,掌握藥監局審批內地臨床急需進口港澳藥品、醫療器械種類,預先梳理通關流程與重要節點,針對性優化監管方案。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽