洪峰過境致部分村莊被淹 廣東清遠飛來峽鎮已轉移16000餘人

2022年06月22日21:06

新京報訊(記者耿子葉)受到強降雨和北江第2號洪水的影響,北江的水位不斷上漲,位於北江中下遊的飛來峽鎮多個村(社區)被淹。6月22日,新京報記者從廣東省清遠市清城區飛來峽鎮瞭解到,截至6月21日23點,飛來峽鎮共轉移16461人,無人員傷亡。

據清遠市清城區防汛防旱防風指揮部發佈消息,清城區於6月21日17時30分進入防汛Ⅰ級應急響應狀態。22日12時許,“清城發佈”微信公眾號發佈消息,截至6月22日11時,清城區7個江河水文站點超警戒水位,其中北江河飛來峽站點水位22.61米、超警戒水位(18.00)4.61米。根據水文部門分析,據預測,未來24小時,清城區飛來峽鎮將有清城區最大雨量為0.8毫米,清城區平均雨量為0.5毫米。

飛來峽鎮位於北江中下遊,轄區分佈在北江兩岸,其中部分區域為潖江蓄滯洪區,21日清遠市清城區防汛防旱防風總指揮部發佈通告,對清城區(飛來峽鎮、源潭鎮)潖江蓄滯洪區內人員進行緊急轉移避險,其中飛來峽鎮江口、潖江口、龍埗、銀地、清華、螺塘、竹園、獨樹、湖洞、黃口、北潦等11個村居人員,於6月21日19點前撤離完畢。所謂潖江蓄滯洪區,即將地勢相對低窪的農田和村莊作為臨時蓄水區,如果北江水位超過警戒線一定程度,將打開堤壩,讓水進入到臨時的蓄滯洪區。飛來峽鎮共有九個堤圍,目前,獨樹圍已經開始開啟,其他堤圍也按照啟用的標準進行佈置。

22日,為抵禦洪峰過境,飛來峽鎮組織鎮村幹部、支援的武警部隊等人員,對北江石梨堤段進行加固,許多周邊村民加入其中,參與壘沙袋等工作。飛來峽鎮共有25個村(社區),涉及到的風險點村民均已進行了轉移安置。為安置好轉移村民,飛來峽鎮在就近中小學、村(居)委會、公寓民宿等設立了轉移安置點,免費為轉移村民提供食宿保障,並備有感冒藥、降壓藥、抗糖藥等基礎藥品。

編輯 唐崢

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽