新華全媒+丨眾誌成城 廣東全力迎戰北江特大洪水

2022年06月22日21:33

  新華社廣州6月22日電 題:眾誌成城 廣東全力迎戰北江特大洪水

  新華社記者田建川、詹奕嘉、熊嘉藝

  受持續性強降雨影響,北江今年第2號洪水將發展成特大洪水。廣東啟動最高級別的防汛應急響應,黨員幹部衝鋒一線,轉移安置群眾,應急救援力量緊急馳援受災嚴重的韶關市、清遠市,群眾積極自救,重建家園。各方眾誌成城,堅決打贏抗洪救災之戰。

  攔洪削峰 力保北江安全

  北江是珠江水系幹流之一,主要流經廣東省韶關市、清遠市、佛山市,與西江相通後彙入珠江三角洲。北江安危,事關下遊人口密集、經濟發達的珠三角城市群安危。

  廣東省水利廳22日通報,受連日強降雨和上遊來水影響,北江幹流水位持續上漲,北江幹流石角站預計於23日前後出現20000立方米/秒的洪峰流量,為有數據記載以來北江下遊最大洪水。

  北江上遊的韶關市在此次洪水中受損嚴重。22日上午,記者在韶關中心城區的北江沿岸看到,洪峰過後水位已開始回落,河堤燈柱上纏繞著厚實的雜草,顯示著當時洪水的兇猛。

  北江下遊的清遠市仍面臨嚴峻汛情。水文部門監測數據顯示,截至22日12時,清遠市下轄的英德市城區北江水位達35.95米,超警戒水位9.95米。

  水利部21日發佈的汛情通報顯示,北江今年第2號洪水將發展成特大洪水,西江今年第4號洪水正在演進,水位繼續上漲並將較長時間維持高水位運行。

  水利部珠江水利委員會22日通報,為避免西江、北江洪峰疊加遭遇,水利部門啟用西江干支流24座大中型水庫攔洪、削峰、錯峰,增強大藤峽水庫控泄力度。目前,西江主要水庫已攔蓄洪水14億立方米,全力削減西江下遊洪峰流量,為北江洪水安全宣泄創造有利條件。

  眾誌成城 八方支援

  面對汛情,廣東迅速應對。廣東省防汛防旱防風總指揮部於21日晚將防汛應急響應提升至最高級別,要求重點地區果斷採取停課、停工、停產、停運、停業的一項或多項必要措施,全力以赴確保人民群眾生命財產安全,最大程度減少災害損失。

  持續的強降雨導致英德市出現山洪、道路塌方、農田受浸、城市內澇等災害,24個鎮街不同程度受災。

  22日中午,記者在樂廣高速連江口出口處看到,通往英德市連江口鎮的公路已被洪水阻斷,當地村幹部正劃著小船將20箱礦泉水等物資運往村里。

  “這幾天連下暴雨,昨晚這條路就過不去車了。從今天上午開始,我們就輪流送礦泉水、麵包、方便麵等物資進去。”連江口鎮下步村村委會工作人員肖春燕說,村里大部分村民都撤離了,還有一些村民在高處躲避。為了保障村民生活,當天上午已送了三批物資進村。

  在橫跨北江的湞江大橋上,記者看到濱江公園內所有道路都被上漲的洪水浸沒,江邊棧道的路燈僅露出頂部。江灣大橋附近江水漫堤,數以百計的黨員群眾將藍色沙袋一個個堆到堤壩加固“防線”。英德市水利局現場工作人員說,當地已提前調動幹警、工作人員和誌願者加高加固堤壩,沙袋加築的堤壩已有300多米長。

  廣東省應急管理廳調度救援力量和物資緊急支援英德市。截至22日8時,已從佛山等地調派衝鋒舟、橡皮艇共50艘前往支援,電力部門派出10台發電車前往英德,廣州、惠州等地也派出救援隊,馳援英德搶險救災工作。

  妥善安置受災群眾 修復家園

  記者從廣東省應急和水利部門瞭解到,22日,位於清遠市的潖江蓄滯洪區部分啟用,當地已提前緊急轉移群眾3萬餘人。

  英德市體育館是當地受災群眾安置點。記者在現場看到,體育館內有上千名受災群眾,籃球場上佈滿了行軍床,誌願者正在給群眾發放水和零食。

  “因為地方有限,老人小孩在籃球場上睡行軍床,大人就在座椅上對付一下。”英城鎮江灣村村民譚建雄告訴記者,“早餐很豐富,小孩還有牛奶喝。”

  洪峰過境後,重建家園、清淤排澇工作迅速展開。22日,韶關市區已無降雨,但不少地段仍被水浸。記者順著北江兩側的沿江路看到,群眾拿著掃把、水桶、鐵鍬,正在清理一樓的淤泥和積水,被水浸過的傢俱也都被拿到街面上晾曬。

  韶關市湞江區市場監管部門的幾名工作人員正幫沿街商戶清理店舖。東河市場監管所所長雷國飛說,他們向商戶派發防汛災後指南,幫助經營場所特別是餐飲店進行清潔消毒,以盡快恢復經營。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽