廣東多地暴雨引發洪水內澇 疾控提醒把好食品“入口關”

2022年06月22日21:10

中新網廣州6月22日電 (記者 蔡敏婕)近日,廣東多地暴雨引發洪水內澇,防汛形勢極其嚴峻複雜。廣東省疾病預防控製中心22日提醒,如遇洪澇災害,第一要務是確保人身安全,但躲過了災害並不意味著沒有健康隱患,俗話說,大災之後防大疫,暴雨後,要嚴防“病從口入”。

  廣東省疾病預防控製中心提醒,被水淹的生鮮食品不要吃,一律丟棄;罐頭、利樂包裝(鋁箔包裝)等食品,有破損、鏽蝕、脹罐等現象的也不要吃;死因不明、來源不明的雞、鴨、豬、牛等畜禽動物肉品和因洪災導致死亡的水產品不要吃。過期食品、餿飯菜和發黴的米面不要吃;肉、蛋和水產品等,要徹底加熱才能食用。

  與此同時,餐具和直接接觸食品及其原料的工具要消毒後再使用;冰箱斷電後冷藏食品超過4個小時、冷凍食品超過24小時很可能已經變質,不建議繼續食用。在飲用水方面,要喝開水或符合衛生標準的瓶裝水、桶裝水,不直接飲用未經有效處理的地表水、雨水、洪水和生水等。

  廣東省疾病預防控製中心提醒,進食後出現腹瀉、腹痛、噁心、嘔吐、發熱等症狀,應盡快到醫療機構就醫。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽