(上海戰疫錄)連線外企|亞馬遜全球副總裁:對中國出口跨境電商行業的發展充滿信心

2022年06月22日14:27

中新網上海6月22日電 (周卓傲)“中國強大的製造業基礎、供應鏈優勢和品牌創新能力,讓我們對中國出口跨境電商行業的未來發展充滿信心。”亞馬遜全球副總裁、亞馬遜全球開店亞太區執行總裁戴竫斐(Cindy Tai)近日在接受中新網記者採訪時說。

  亞馬遜在中國的足跡始於18年前。目前亞馬遜中國已擁有超過1萬名員工,在北京、上海、杭州和深圳等12個城市設立了辦公室。亞馬遜在賦能中國企業方面開展了多項業務,其中包括亞馬遜全球開店、亞馬遜廣告、亞馬遜全球物流,推動著出口跨境電商的蓬勃發展;以及亞馬遜雲科技,為中國企業提供領先雲計算技術和服務。

  過去的七年間,亞馬遜全球開店已在中國10個城市建立當地的團隊,為福建、廣東、江蘇、山東和浙江等地的賣家提供本地化支持與服務,並在杭州、廈門、寧波打造了三個“亞馬遜全球開店出口跨境電商園”。2021年9月,亞馬遜全球首個、亞馬遜全球開店在亞洲的首個綜合性賣家培訓中心落戶杭州,預計將於2022年年底正式揭幕。

亞馬遜Prime Air集裝箱 亞馬遜供圖
亞馬遜Prime Air集裝箱 亞馬遜供圖

  “亞馬遜全球開店進入中國以來,不斷加大對中國賣家業務的投入,幫助中國賣家在亞馬遜上取得長期成功。”戴竫斐表示,亞馬遜全球開店自2015年進入中國,與中國賣家一起見證了中國出口跨境電商從無到有,從有到壯大,飛速發展的奇蹟。

  戴竫斐指出,近年來,越來越多的中國賣家通過亞馬遜加速了品牌國際化的步伐,站上了國際市場價值鏈的更高處,“我們相信未來將會有越來越多的中國品牌走向世界,被全世界消費者尊敬和喜愛。”

  亞馬遜相關數據顯示,過去四年在亞馬遜上完成品牌註冊的中國賣家數量增長了40倍,與此同時,根據亞馬遜全球開店中國2021年一項賣家調研,75%的中國賣家對在亞馬遜上創建和提升品牌充滿信心。在亞馬遜的全球站點,消費者對品牌型賣家的認可度高於非品牌賣家,這一趨勢也推動賣家逐漸從打造價格優勢向打造品牌優勢轉變。

  今年年初以來,中國多地出現疫情反複,這也給企業帶來了不小的衝擊。戴竫斐認為,在全球佈局的過程中,品牌確實需要更具備靈活的彈性供應鏈能力,中國的製造業和傳統供應鏈有很強的優勢,但疫情對企業的彈性供應鏈能力提出更大的考驗,“我們看到了中國賣家勇於實踐、積極探索,和對市場的敏捷反應。”

  值得一提的是,亞馬遜還在近日宣佈推出一系列賣家紓困舉措,覆蓋品牌打造、全球多站點運營、物流倉儲管理、稅務合規、跨境收款和賣家培訓等多個方面。戴竫斐介紹,這些舉措推出的目的,就是為了幫助中國出口跨境電子商務行業穩增長、促複蘇,同時進一步助力中國賣家拓展全球業務,打造國際品牌。

  “未來幾年,亞馬遜全球開店將幫助數十萬優質的中國品牌商、製造商揚帆出海,走向全球,並計劃與多個地方政府展開合作,推動上百個產業帶轉型升級,大力發展出口跨境電商業務。”戴竫斐說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽