港人雙城生活記:在鵬城安家找到歸屬感

2022年06月21日11:32

中新網深圳6月21日電 題:港人雙城生活記:在鵬城安家找到歸屬感

  作者 朱族英 董宇桐

  十年前到深圳闖蕩的香港青年劉嘉發,如今已在深圳安家,與太太結緣並擁有一個六歲的兒子。在深圳組建家庭,兒子上學能夠享受“市民待遇”,劉嘉發不僅是“來了就是深圳人”其中一員,也在深圳這座年輕城市,找到了歸屬感。

  “我畢業後就在香港找了工作,恰逢華潤到香港招攬人才,我報名了,隨後就到深圳。這一呆就是十年,畢竟‘來了就是深圳人’嘛。”劉嘉發近日接受採訪時說。

  劉嘉發稱,初到深圳遇到的稅收繳納複雜、企業註冊難等問題,都已迎刃而解。除了工作上享受到相關的政策扶持外,生活方面,隨著《關於進一步便利港澳居民在深發展的若干措施》的實施,港澳籍居民子女入學也可以享受與內地居民同樣的待遇。“我兒子現在和內地學生一樣,實行積分製入學,只要達到了學校招收入學的積分,也可以申請學位。”

  此前,港籍孩童入學需要到香港的律師事務所公證,再將公證拿至內地認證機構證明親子關係。劉嘉發說:“因為新冠肺炎疫情發生,我們往返內地和香港開證明所需時間、精力也大大增加。但如今,在內地做一個親子鑒定報告,也能夠成為小孩入學手續辦理證明,省去了深港兩地跑的繁瑣。”

  港澳居民如何解決看病就醫問題?劉嘉發稱,他在深繳納社保,去看病時已多次派上用場。“我們之前看病都需要自掏腰包,但現在不同了。我上次肺部不舒服,到南山醫院後,刷社保卡就能看病。”

圖為香港南山聯誼會舉辦慶祝香港回歸25週年活動,乘船參觀港珠澳大橋。 劉嘉發 供圖
圖為香港南山聯誼會舉辦慶祝香港回歸25週年活動,乘船參觀港珠澳大橋。 劉嘉發 供圖

  如今,作為香港南山聯誼會會長,劉嘉發不僅為更多來深發展的香港青年提供服務和指引,還經常與一眾香港青年到社區當誌願者,服務社區居民,如協助老人家完成核酸檢測等。

  針對此前港籍居民無法在深預約打疫苗等問題,劉嘉發及時與相關部門溝通後,成功為港人打疫苗開闢通道,港人隨後也能順利在“粵省事”小程序上預約,進行疫苗接種。

  劉嘉發表示,聯誼會不僅為在深發展的港人提供工作和生活方面的幫助,而且希望可以關懷更多港人,讓他們感受到家的溫暖。“每逢節假日,我們會準備禮品、舉辦各類文娛活動共慶佳節。端午節期間,我們為片區的港人朋友送去香粽,和大家一起掛艾草、織香囊、品香粽。”

  和劉嘉發一樣從香港到深圳闖蕩打拚的高月華,是兼備智能家居工程、認知障礙照護及設計的專業人員。目前從事養老及大健康相關產業的她,十分看好中國養老及健康產業市場發展。

  她說,在香港將要迎來回歸祖國25週年之際,聯誼會近日組織深港澳青年們共同慶祝。“我們乘船參觀港珠澳大橋、唱歌,舉辦與香港回歸相關的問答遊戲;品嚐擂茶、捆粿、順德魚餅、港式茶點等大灣區各地美食......活動聯誼老朋友,結識新朋友,大家非常開心。”

  “工作之餘,我週末喜歡和朋友一起去釣魚、打羽毛球,和家人一起去前海石公園露營。”劉嘉發說。

  多元的文化環境,讓許許多多像劉嘉發、高月華這樣的香港青年,能夠在深圳結識來自五湖四海的朋友,並和他們一起發展,一起“歎”(粵語,指享受)生活。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽