晨讀丨6月22日,關注健康每一天

2022年06月21日20:55

【健康提醒】

“野泳”存在多種健康隱患

“野泳”不僅有溺水的危險,還存在各種健康隱患。上海浦東疾控中心提醒,野外水體里,主要會出現溶組織內阿米巴、血吸蟲、曼氏裂頭蚴、賈地鞭毛蟲等寄生蟲。溶組織內阿米巴會導致阿米巴痢疾,表現為腹瀉,大便中有血和粘液,嚴重可導致肝膿腫。血吸蟲病表現為發熱、尾蚴性皮炎、腹痛、腹瀉、咳嗽、胸痛等症狀。曼氏裂頭蚴局部有瘙癢或爬蟲感,可間歇或持續性疼痛或觸痛。賈地鞭毛蟲會導致賈第蟲病,表現為腹瀉,水樣大便並有惡臭,患者常伴有噁心、嘔吐、腹脹、噯氣,腹痛,部分患者有低熱、發冷、頭痛,乏力、食慾減退等全身症狀。

倡導大家儘量不要去“野泳”,在湖泊中原生動物普遍存在,暴雨期間附近動物園的地表徑流可能是原生動物汙染的主要來源之一。大部分寄生蟲病沒有預防性疫苗和藥物,不在流行區下水游泳是最好的預防方法。如果不小心接觸到了可疑水體,可立即用乾毛巾擦乾暴露的皮膚,或立即塗抹70%酒精。如若出現相關症狀,應盡快到綜合性醫療機構就診。

【科學飲食】

發黴食物加熱後食用亦不安全

食物發黴切除爛掉部分、用水清洗或加熱一下再吃是否可行?杭州市市場監督管理局提醒,這些做法都不可行。食物沒有壞掉的部分同樣含有毒素,只是肉眼不可見而已。有些情況下,沒有變質的部分所含的展青黴素,甚至達到了腐敗變質部分的10%—50%。

清洗髮黴的部分只能將表面成形的菌絲洗掉,而內部的黴菌和其產生的毒素是不能去除的。其次,加熱雖然可以殺滅一些黴菌,但其產生的毒素不會被殺死。比如水果之外的玉米、大米、花生和瓜子等食物發黴變質後會滋生黃曲黴菌,其產生的毒素生命力頑強,只有在280℃以上的溫度下才會被分解,而日常的烹調、加熱方式對這種黴菌沒有任何殺傷力。

【醫學探索】

走路變慢或是癡呆症早期標誌

發表在《美國醫學會雜誌》上的一項研究顯示,走路速度下降,是認知能力下降和癡呆症的早期標誌;走路速度和認知功能的下降,與更高的癡呆症風險有關。

研究共納入了16855名參與者,結果發現,走路速度變緩(走路速度每年下降≥0.05米/秒)和4種認知功能下降(分別為整體認知功能、記憶功能、認知處理速度、語言流暢性),與更高的癡呆症風險相關。其中,和整體認知功能沒有下降的人相比,僅整體認知功能下降、僅走路速度變緩,以及同時出現上面兩種情況的人,患癡呆症的風險分別升高了610%、300%和2120%。研究人員分析,走路速度和認知功能下降,與癡呆症風險增加之間的關聯,可能是由於潛在的共同風險因素影響,不過相關機制還沒有明確,需要更多研究探索。

【知識更新】

青少年睡眠不足影響成年後社交行為

發表在《自然-神經科學》上的一項研究指出,在幼鼠時期睡眠中斷,會導致成年後出現社交障礙,增加幼鼠時期的睡眠能夠顯著改善其成年之後的社交行為障礙。

研究發現,對處於青少年時期的小鼠(出生後35-42天)進行連續5天、每天4小時的睡眠剝奪,導致其在成年之後的社交行為測試中,不再表現出對於陌生小鼠的偏好,即該小鼠喪失了社會新穎性偏好。幼鼠時期睡眠中斷的影響是長期的,當使用一組新的刺激小鼠,在初始測試4周後重新測試小鼠的社交行為時,社會新穎性偏好仍然受到損害。而在成年期之後進行睡眠干擾,則不能引起類似的社交行為改變,說明這是幼鼠時期特有的睡眠功能。

【新藥速遞】

一款治療淋巴瘤的有機砷藥物在日獲批

日本Solasia Pharma公司宣佈,日本厚生勞動省已批準有機砷藥物Darvias上市,用於治療複發或難治性外周T細胞淋巴瘤(PTCL)。這是這款創新療法在全球範圍內首次獲批。

PTCL是T細胞淋巴瘤的一種亞型,相對其他亞型發病率較高,尚未確立PTCL的標準治療,由於PTCL的預後較差且治療困難,因此存在高度未滿足醫療需求。Darvias是一款具有抗癌活性的有機砷化合物,其潛在作用機理包括擾亂線粒體功能,提高活性氧的產生,以及調節細胞內信號通路。臨床試驗結果顯示,在14名能夠被評估的患者中,1名患者獲得完全緩解,3名患者獲得部分緩解,6名患者疾病穩定。

新京報記者 劉旭 整理

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽