新華全媒+丨市場回暖 活力漸顯——來自長三角的一線經濟信號

2022年06月21日22:42

  新華社杭州6月21日電 題:市場回暖 活力漸顯——來自長三角的一線經濟信號

  新華社記者於佳欣、張璿、魏董華

  企業生產“火”起來,物流加快“跑”起來,消費逐步“熱”起來……在各地積極有效的疫情防控舉措下,記者日前在長三角一線走訪看到,市場進一步呈現回暖跡象,市場複蘇的活力逐步顯現。

訂單數上漲,企業生產“火”起來

  機器聲轟鳴,一輛輛整車陸續下線……走進上汽集團臨港乘用車工廠,眼前一派繁忙景象。18日,這家工廠已基本恢復到疫情前日常生產狀態,每天可下線900多輛整車。

  “疫情衝擊下,重新連接產業鏈是我們最迫切的事情。”工廠總監陳培鋒告訴記者,隨著長三角汽車產業鏈供應鏈逐步恢復正常,6月以來,上汽集團汽車產量已超過20萬輛,同比增加30%左右。

 德國斯泰必魯斯(浙江)有限公司工廠,汽車電動尾門撐杆組裝線正在作業。(新華社記者 於佳欣 攝)
 德國斯泰必魯斯(浙江)有限公司工廠,汽車電動尾門撐杆組裝線正在作業。(新華社記者 於佳欣 攝)

  產量、訂單增長的背後,是企業信心指數和景氣指數的回升。走進專注汽配行業的德國斯泰必魯斯(浙江)有限公司工廠,生產忙碌有序。半自動生產線上,一個個零部件巧妙“組合”在一起,拚裝成汽車電動尾門撐杆後下線。

  斯泰必魯斯浙江公司工廠長馬雲傑說,三四月份企業訂單約為正常時期的5成,進入6月已完全恢復,本月出貨量預計創新高。“訂單量逐步增加,我們也在加快生產,希望能將前期落下的產能補回來,力爭實現今年產值翻番的目標。”

  “抱怨解決不了問題,企業要勇敢走出‘舒適區’。”力高控股集團有限公司董事長陳曉軍這段時間馬不停蹄,忙著在海外考察工廠、訪問客戶。在拓展海外市場的同時,他將大健康產業作為國內市場的新賽道,加大相關產品研發力度,今年立下5億元的銷售目標。

  市場預期改善的態勢在一些經濟先行指標中也有所體現。5月,中國製造業採購經理指數(PMI)和非製造業商務活動指數雖仍處於榮枯線以下,但雙雙實現回升。

  記者在長三角地區採訪發現,隨著復工復產穩步推進,企業加快削減原先積壓的庫存。一些企業負責人坦言,疫情期間損失的訂單難以一下子恢復,但堅信市場需求一直存在,疫情過去需求就會釋放出來。

包裹量增加,物流加快“跑”起來

  走進位於浙江杭州西溪蝶園的菜鳥驛站,工作人員正忙著分揀包裹。驛站負責人蘆菲告訴記者,隨著疫情好轉以及年中促銷活動推進,自6月初以來,驛站收到的包裹數從平均每天2000件增加到3300件以上。

  包裹量遞增背後,是快遞物流的加快運轉。浙江省郵政管理局統計數據顯示,自5月20日至6月18日,浙江省郵政快遞行業攬收量達21.35億件,同比增長5.46%。菜鳥物流數據顯示,今年“618”快遞預售極速達服務單量同比增長110%。

 6月18日,在浙江杭州一處快遞驛站,一名收攬件工作人員正在整理入站的快遞包裹。(新華社記者 張璿 攝)
 6月18日,在浙江杭州一處快遞驛站,一名收攬件工作人員正在整理入站的快遞包裹。(新華社記者 張璿 攝)

  年中促銷之際,多家快遞企業在做好疫情防控的同時做好運力保障。京東在物流樞紐城市義烏、溫州投入使用兩座物流園區;百世供應鏈啟動新建分倉,確保訂單分流不受影響;圓通60個集運中心新增擺臂、擺輪自動分揀設備,提升中轉效率。

  港口,是觀察經濟運行的重要“晴雨表”。在寧波舟山港,船來船往,一派繁忙。寧波舟山港有關負責人說,繼4月首次突破“300萬標箱”大關後,寧波舟山港5月集裝箱吞吐量超330萬標箱,同比增長超16%,創曆史新高。5月份,上海港集裝箱吞吐量日均環比增長7%,呈加快恢復性增長態勢。

 需求不斷改善,消費逐步“熱”起來

  夜幕降臨,杭州多個“夜經濟”商圈熱鬧起來。“最近生意恢復了很多,平均一天可以做100桌左右。”杭州一家臨街餐飲店薛三爺鐵鍋肥腸總經理薛猛說,晚9點還有不少人排隊,一張桌子最高翻桌8次,“感覺煙火氣又回來了。”

  在杭州湖濱步行街,端午假期首日峰值人流刷新今年以來最高值;在上海南京路,第一食品商店的人流量已恢復到疫情前一半左右……不少經營者感慨,生意在“慢慢恢復”“開始回血”。

  6月16日,位於浙江杭州的銀泰百貨門前,消費者在商場促銷活動中排隊體驗。(新華社記者 張璿 攝)
  6月16日,位於浙江杭州的銀泰百貨門前,消費者在商場促銷活動中排隊體驗。(新華社記者 張璿 攝)

  線下回暖提速,線上開足馬力。“618”活動期間,不少平台反饋銷售好於預期,京東平台累計下單金額超3793億元,拚多多平台家電行業全品類銷售規模同比增長超100%。

  浙江杭州17日發放的1000萬張數字消費券兩天拉動消費近6億元;江蘇多地相繼發放惠民消費券,覆蓋餐飲、家電、體育消費等領域……多地發放的消費券,為進一步提振消費市場注入活力。

  “當前,提振消費信心、促進消費複蘇對穩住經濟大盤至關重要。”國務院發展研究中心市場經濟研究所研究員陳麗芬說,接下來,既要通過穩就業、穩收入增強消費信心,也要加快拓展新型消費,不斷挖掘消費潛力。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽