“廣州—重慶”渝穗海鐵聯運班列雙向首發

2022年06月21日19:39

中新網廣州6月21日電 (蔡敏婕 穀俐欣)一輛滿載著化工品和機械的班列,近日從重慶果園港國家物流樞紐魚嘴鐵路貨運站緩緩駛出,開赴廣州港南沙港區。與此同時,從廣州港南沙港區發往重慶果園港的對向列車也同時發班。廣州港集團21日稱,這標誌著重慶果園港與廣州南沙港渝穗雙向班列正式開始運行。

  渝穗海鐵聯運班列的雙向首發是兩地積極融入國內大循環和國內國際雙循環重要戰略一項重大舉措。該線路將串聯起粵港澳大灣區和成渝雙城經濟圈兩大核心區域的兩大核心港——廣州南沙港和重慶果園港,通過鐵路無縫鏈接廣州南沙港近150條覆蓋全球的國際航線,為重慶開闢新的華南出海口,形成穩定的渝穗港鐵國際物流班列通道。

  據悉,本次發運的兩輛渝穗海鐵聯運班列所運輸的貨物,分別為從日韓、中東進口的原材料和出口到非洲、歐美、東南亞的化工品和機械等貨物,每列貨值約500萬至600萬元人民幣,由果園港和南沙港同時出發,總行程1800公里,列車運行時間約3天,預計6月24日抵達目的地。

  廣州港南沙港與重慶果園港渝穗雙向班列的成功首發,得益於南沙港鐵路的建成,讓班列能夠直達南沙港核心港區。這條新的物流通道,把廣州港國際班輪航線與重慶的客戶進行無縫銜接,降低客戶的物流成本。

  果園港是我國內河最大的水鐵公多式聯運樞紐港,長江黃金水道、中歐班列、西部陸海新通道等國際大通道在果園港實現無縫銜接。依託日趨成熟的多式聯運體系,果園港國家物流樞紐正日益成為西部地區運輸和向外輻射的重要窗口。

  近年來,南沙海關整體性、系統性開展集成創新,支持南沙國際航運樞紐建設。依託“智慧海關”,實現貨物通關全鏈條信息化作業,為進出口企業提供“一站式”高效通關。運用“灣區一港通”改革,南沙港鐵路等“軟硬件”配套,打造了一個聯通粵港澳大灣區,輻射全國,對接世界的‘海陸空鐵’立體貿易物流樞紐。

  渝穗海鐵聯運班列首發讓重慶的華南出海通道進一步擴容提質,完善出海出境大通道體系,強化內陸國際物流樞紐支撐,為打造內陸開放門戶提供堅實支撐,下一步,兩地將加強綜合立體交通網銜接,促進重慶地區與粵港澳區域協同發展,推動地區招商引資和產業轉移,助力重慶地區在西部形成高質量發展的重要增長極。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽