【大國“糧”策】產糧大省河南為何連年豐收?看看如何保護耕地

2022年06月21日14:14

中新網鄭州6月21日電 (楊大勇)產糧大省河南如何守牢耕地保護紅線?有哪些經驗值得借鑒?在“全國土地日”到來之際,讓我們跟隨“三夏”的腳步,看看河南豐收的大地。

  產糧大省河南小麥迎來大豐收,這與該省守牢耕地紅線密不可分。第32個“全國土地日”即將來臨,為展示河南落實最嚴格的耕地保護制度、築牢糧食安全根基的措施和成效,該省20日啟動了“全國土地日”主題宣傳週暨“耕地保護中原行”記者採訪活動。

  夏至時節,麥收後的中原大地依然是繁忙景象,除草、澆地、施肥……農民朋友正忙於秋季莊稼的田間管理。

圖為河南扶溝高縣標準農田的灌溉設備正在澆水。 楊大勇 攝
圖為河南扶溝高縣標準農田的灌溉設備正在澆水。 楊大勇 攝

  在河南開封、周口等地記者看到,種下不久的玉米、花生等秋季作物開始長出地面,吐露新綠。

  河南開封市祥符區有關負責人向記者介紹,該區嚴格落實“長牙齒”的硬措施,嚴格管控各類建設、造林等佔用耕地行為,對不符合規劃、法律法規和產業政策的一律不批,確保“農地姓農”。該縣持續健全“衛片監測+動態巡查”常態化執法體系,探索拓展“田長製”,緊盯“大棚房”、農村亂占耕地建房、挖塘養魚等風險領域,嚴格土地管理,嚴肅問題整改,嚴懲違法行為,從源頭上遏製非法占地行為發生,從根本上解決違法建設問題。

  同樣,產糧大縣河南扶溝在保護耕地方面也採取了非常之策,出台了《扶溝縣耕地保護責任目標考核辦法》,將耕地保護納入政府目標管理考核,明確各鄉鎮黨政主要負責人作為耕地保護第一責任人,層層簽訂目標責任書,建立了部門協同、公眾參與、上下聯動的責任機制。還建立縣、鄉、村三級“田(林)長製”責任體系和三級巡查制度,形成全面保護、集約高效、監管嚴格的耕地保護網格化管理新格局。

  記者在採訪時發現,河南各地不僅加大耕地保護力度、提高農民保護耕地意識,還積極推進節約集約用地、開展土地整理,提升耕地綜合生產能力。

  在中原大地,一項項設施農業、一片片高標準農田、一個個特色種植基地……是河南耕地保護和節約集約用地的寫照。

圖為河南扶溝設施農業基地種植的西紅柿。 楊大勇 攝
圖為河南扶溝設施農業基地種植的西紅柿。 楊大勇 攝

  在河南大宏農業的郭大宏看來,高標準農田的建設,大大提高了糧食產量,設施農業的建設,不僅充分利用了一些廢棄地,還為農作物種植提供了新的發展模式。

  開封祥符區後崗村的袁萬嶺是當地耕地保護的信息員,經常在當地巡查,發現破壞耕地現象,會及時報告。同時,他還積極宣傳耕地保護政策,增強農民耕地保護的意識,提高農民種糧的積極性。

  “我們村大都是高標準農田,農業設施齊全,可以說是旱澇保豐收。”扶溝縣扶亭街道何老行政村支部書記何景明說,該村成立了由村幹部組成的巡查隊,對行政村區域內每週進行一次巡查,對村內亂取土、亂搭建、亂種樹等占地情況,及時製止並上報街道田(林)長和網格員。

  種糧大戶張曉曼介紹,今年種植小麥218畝,平均畝產值約1500斤左右,這得益於施了高標準農田建設項目,改善了農田種植條件,完善了配套設施建設,實現了旱可澆灌、澇可排水。

  “河南省從戰略全局部署推進耕地保護工作,持續強化耕地數量、質量、生態三位一體保護。全省自然資源系統對耕地實行管控性保護、約束性保護、補救性保護、建設性保護、倒逼性保護、懲治性保護,不斷提升耕地保護水平。”河南省自然資源廳副廳長杜中強介紹,該省耕地面積穩定在1.1億畝以上,糧食播種面積穩定在1.6億畝以上,為糧食穩產增產打牢了耕地基礎。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽