北京人藝院長任鳴去世,陳好孫茜等眾星悲痛悼念

2022年06月21日09:37

6月19日,北京人民藝術劇院再傳噩耗,北京人民藝術劇院院長、著名導演、藝術委員會主任任鳴,因病醫治無效於6月19日19時29分在北京逝世,享年62歲。

據悉,任鳴1960年出生於北京,5歲已經上台演過戲,他以專業第一名的成績考上中央戲劇學院導演系,而後在林兆華的建議下留在了北京人藝任教。

1989年,年僅29歲的任鳴擔任北京人藝藝術委員會委員,1994年任鳴被第二任院長提拔,只有34歲的他成為人藝曆史上最年輕的副院長,2014年任鳴接班成為北京人藝第四任院長。

任鳴一生導演戲劇80多部,曾三次獲得中國話劇最高獎“文華優秀導演獎”和兩次獲得話劇“金獅優秀導演獎”,還是國家一級導演,北京電影學院特聘教授,主要作品有《北京大爺》《北街南院》《全家福》《蓮花》《知己》《甲子園》《司馬遷》等 ,前段時間去世的藍天野老師,也曾多次與任鳴合作,其中包括經典作品《甲子園》 等。

據悉,藍天野老師是在6月8日去世,他離開的第二天是話劇《茶館》上演,沒想到才過去了12天,任鳴院長就突然走了,而他離開的第二天是《阮玲玉》上演,這也是任鳴的代表作之一。

得知任鳴院長突然去世的消息後,不少圈內明星紛紛發文悼念,與任鳴有過合作的陳好不願相信這是真的,她感謝任鳴曾經的諄諄教導,希望他一路走好。

據悉,陳好與任鳴導演曾多次合作,包括作品《第一次親密接觸》和 《日出》 等,他的突然去世,讓陳好悲痛萬分,字裡行間流露出對任鳴導演的不捨與懷念。

演員孫茜寫了篇小作文送別任鳴,得知消息的她頭疼欲裂,眼淚也不停地流,甚至呼吸都困難,她直言在演出的鍾聲敲響的最後一分鍾,一直記著他的夢想是導一百部話劇,他說他是人藝的兒子,也剛剛陪伴人藝走過七十年大慶,前兩天孫茜還在舞台上看任鳴參加論壇,後悔結束的時候為了怕打擾而沒去和您說幾句話,也不願意相信這是真的。

孫茜還透露任鳴導演至今還用著老式手機,他說他的名字寓意是天高任鳥鳴,孫茜還分享了任鳴的作品,與任鳴過往的點滴也都深深留在了孫茜心裡,她感恩任鳴,他是最好的導演,最好的人,願他一路走好。

可以看出,孫茜從任鳴的身上獲益良多,這篇悼念的小作也著實令人深受觸動,而之前在藍天野老師去世的時候,孫茜也是悲痛萬分不願意相信,在這麼短的時間前後兩位尊敬的前輩離去,對孫茜的打擊一定很大。

另外,在《亮劍》中飾演李雲龍助手的戰衛華也公開悼念任鳴,他親切稱呼任鳴為大哥,是他的好師長,希望他一路走好。

演員於明加聽到任鳴去世的消息震驚難受落淚到不能控製,她感恩任鳴把她招到北京人藝,感恩這一路對她的栽培,於明加也透露任鳴的身體從去年就一直欠佳,但臉上永遠充滿陽光和微笑,前幾天在單位看《茶館》,兩人還聊了天,告訴她明年有個演出,還有個好事,讓她等著消息,可惜任鳴導演走了,走得還是那麼突然。

主持人張澤群也公開悼念任鳴院長,6月11日他看到人藝建院70週年紀念演出的直播後,還向院長致敬祝賀,也得到任院長的回覆,十分感激群兄對人藝的關懷和厚愛,但這才過去八天,任鳴就走了,張澤群內心也是悲痛萬分。

另外,主持人楊帆、演員錢波和鄭雲龍也公開悼念,送別任鳴院長一路走好。

據悉,任鳴院長走得很突然,他在去世前4天還曾公開露面,在北京人藝建院70週年的活動上也曾公開露面,也接受了採訪,此時看上去他的身體還很健康,然而沒想到他病得那麼嚴重,那麼年輕就走了,也讓無數人為之悲痛與惋惜。

斯人已去,光輝不滅,希望任鳴院長在另一個國度繼續完成自己的夢想,其親友也會深深思念與銘記他。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽