香港故宮文化博物館:已有近七成藏品上架,預售門票逾5萬張

2022年06月20日18:29

  澎湃新聞記者 蔣子文

香港故宮文化博物館 “香港文彙報”微信公眾號 圖
香港故宮文化博物館 “香港文彙報”微信公眾號 圖

  7月2日,地處香港九龍西九文化區的香港故宮文化博物館將正式向公眾開放。據香港故宮文化博物館方面近日透露,目前已有近七成藏品上架,預售門票已超過5萬張。

  香港文彙報6月20日刊發報導,香港故宮文化博物館董事局主席陳智思在接受採訪時表示,目前已有近七成藏品上架,會爭取在開館儀式前全部完成。而門票預售的反應非常熱烈,短短數天已售出逾5萬張。隨著來自北京故宮博物院的國家級文物陸續展出,不少本地收藏家捐贈珍貴文物,加上香港故宮文化博物館將與世界各地博物館合作,展品將不斷更新,確信博物館可一直保持吸引力。

香港故宮文化博物館董事局主席陳智思 文彙網 圖
香港故宮文化博物館董事局主席陳智思 文彙網 圖

  針對香港市民此前熱議的香港故宮文化博物館門票收費問題,陳智思也坦承博物館的營運存在財政壓力。他說,香港故宮博物館除了必須節流以控製成本外,還要靠自己努力找方法開源,但此舉並非為求達到收支平衡,目的是希望能增加收入,不為西九文化區帶來財政負擔。

  據新華社此前報導,香港故宮文化博物館將於7月2日正式向公眾開放,博物館位於西九文化區的西端海旁,占地約1.3萬平方米。來自北京故宮博物院的914件珍貴文物將於7月在香港故宮文博館開幕展中亮相,其中一級文物166件,屬“國寶”級別,占借展品總數18%。

  另據香港故宮文化博物館官網介紹,博物館將展示的來自故宮博物院的珍貴文物中,不少都是首次於香港公開展出,部分藏品更是從未對外公開展出。

  香港故宮文化博物館即將舉行的特別展覽包括“國之瑰寶——故宮博物院藏晉唐宋元書畫”、“馳騁天下——馬文化藝術”。前者挑選35件晉、唐、宋、元書畫,展覽共分三期,每期展出10件珍品,從藝術、文化、曆史等角度探究其千古流芳的原因;後者展示100多件來自故宮博物院與法國盧浮宮的文物,包括繪畫、雕塑、陶瓷等,認識馬在曆史、藝術、軍事、政治上扮演的角色及蘊含的文化意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽