盧寵茂:內地防疫政策不全盤抄

2022年06月20日03:00
新班子各主要官員與傳媒會面。左起:麥美娟、盧寵茂、鄧炳強、曾國衞、謝展寰、蔡若蓮和孫玉菡。

【星島日報報道】

(星島日報報道)中央昨天公布的新班子,共有六名「空降」司局長,其中港大深圳醫院院長盧寵茂將出任醫務衞生局局長。外界關注盧寵茂上任後會否推全民檢測,他昨天表示,全民強檢牽涉龐大資源及具時間性,需要根據數據,由政府跨部門研究行事。他又表示,見到內地有很多好的防疫政策,但他「不會說所有內地政策都適合香港及能即時執行」。至於另一位「空降局長」、候任民政及青年事務局局長麥美娟表示上任後會聽取持份者意見,研究區議會日後職能,她又希望社會放棄「立場先行」,要為年輕人好,需要有一個和諧、和而不同的社會。

盧寵茂形容加入新一屆政府是「人生中最光榮的任務」,他表示上任後有三個重大使命,包括:為香港連接國際、連通內地,以科學精準而有效的防控措施,用最少的代價換來最大的成效;令市民病有良醫,不但要增加公營、私營醫療服務,更要提質增效;充分發揮香港在醫療衞生技術等,推動大灣區的醫療創新融合。他期望全港的醫護同仁團結一致,各政府部門和社會各界配合支持,以市民健康為中心,「共同塑造健康的香港,融入國家的健康中國」。被問到如何回應因政治或工作環境原因離職的醫護人員,盧表示不想針對一部分人,但希望醫護人員能保持初心和專業,永遠以病人福祉為最重要目標,他又希望更多年輕醫生考慮留更長時間在公營醫療系統,服務更多貧苦大眾。

全民檢測要根據數據行事

  盧寵茂指出,全民檢測牽涉到龐大資源及具時間性,每個地方有因地制宜的政策,他見到內地有很多好政策,但他「不會說所有內地政策都適合香港及能即時執行」,需時研究數據及跨部門統籌,來判斷是否適合香港。至於香港何時需要推行全民檢測,盧說需作跨部門政策研究,及根據數據行事,一般全民檢測都只在疫情初期或受控制後,找出社會上小量隱形傳播者。

麥美娟指檢視青年發展藍圖

  候任民政及青年事務局局長麥美娟則指,與青年人溝通是該局的重點工作,會更全面檢視青年政策和青年發展藍圖。她希望透過凝聚社會各界,與不同的持份者、青年工作者溝通,希望大家放棄「立場先行」,要為年輕人好,需要有一個和諧、和而不同的社會接納各方面意見。外界有指麥美娟的政治背景可能不受年輕人歡迎,被問到如何能夠說服青年。麥指她有多年地區工作的經驗,擅於與市民、年輕人接觸,她又稱公布新班子後,收到不少來自青年的祝賀。她相信無論甚麼政治立場的人士,都有一個共識是希望年輕人找到機會、看見希望,她相信能夠做到。

  麥美娟本來為選委界立法會議員及工聯會副會長,她表明昨早已向立法會辭職,及辭去工聯會副會長的職務,但她仍是工聯會會員。至於區議會日後職能,麥說上任後會與團隊接觸及聽取持份者意見,考慮如何做好地區治理的工作,她又指只有一個目的,就是令市民在區內有歸屬感、獲得感,在社區內安居樂業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽