故宮館大玩多媒體 帶觀眾入乾隆夢境

2022年06月20日03:00
邵志飛為香港故宮製作五件多媒體裝置,其中包括名為「夢境」的作品。

【星島日報報道】

(星島日報報道)近年,愈來愈多博物館喜愛在展覽中加入科技元素,務求增加觀眾的觀展體驗。即將開幕的香港故宮文化博物館亦不例外,九個開幕展中有逾五十組多媒體裝置,觀眾除了可欣賞靜態的文物外,亦可以一系列多媒體作品,例如走進乾隆的夢境與愛妻相遇;或透過屏幕與馬兒互動,以生動方式了解文物的故事。參與製作其中五件作品的香港浸會大學視覺藝術院講座教授邵志飛(Jeffrey Shaw)表示,希望透過多媒體裝置與藏品對話,讓觀眾樂在其中之餘,也更加願意發掘藏品背後的故事。

  邵志飛為香港故宮其中三個展覽合共製作了五件多媒體裝置,他憶述,與香港故宮的合作始於兩年前,當時策展團隊希望他為展覽「度身」設計一些多媒體裝置,增添展覽趣味性。「為展覽設計多媒體裝置,並非要與原作較勁,也非要篡改作品,而希望讓觀眾以另一種方式欣賞和理解藏品。」

  開幕其中一個重點展覽,是展廳二的「紫禁一日:清代宮廷生活」,向觀眾展示皇帝皇后一天的宮廷生活。邵志飛為展覽設計了名為「夢境」的多媒體裝置,帶領觀眾進入乾隆夢鄉,與逝去的愛妻嫡福晉富察氏相遇。嫡福晉富察氏為乾隆的第一任妻子,兩人鶼鰈情深,惟她三十多歲便病逝,乾隆一直對她念念不忘,創作了過百首詩紀念愛妻。

屏幕掛半空 神獸飛馬「重生」

  邵志飛說:「裝置『夢境』」以其中一首名為《夢》的詩為創作靈感,由兩台投影機投射出直徑五米的影像到天花上,當中有包含了嫡福晉的肖像、一些出自藏品的圖像如龍、鳳凰及蝴蝶等,著名書法家王冬齡亦會書寫由乾隆創作的《夢》。我在過程中特別注重視覺元素。」此外,裝置配置了一個可供十二人坐下的沙發,觀眾可以坐下來,仰首一同進入乾隆的夢境。

  另外,三組裝置則位於展廳九的「馳騁天下:馬文化藝術」展覽,每組裝置均以互動方式與觀眾進行肢體交流,把天、地、人三重領域連繫起來。邵志飛表示,第一組裝置名為「天馬行空」,觀眾站在展廳,仰首可望見四組以不同角度懸掛在半空中的屏幕,一系列的神獸飛馬透過數碼科技「活起來」,帶領觀眾進入遠古時代神秘的文明國度。

  至於另一個互動裝置「郊原牧馬圖」,邵志飛表示,作品靈感來自清代宮廷畫家郎世寧的《八駿圖》,邵志飛利用動態捕捉的方法,親身到馬場觀察馬的姿態,再製成裝置,觀眾可以透過感應裝置與馬匹進行互動。「那是一種與觀眾對話的方式,讓遊客恍若與馬匹相遇。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽