蔡國慶追憶喬羽:《讓我們蕩起雙槳》是寫給每一代孩子的

2022年06月20日22:45

新京報訊(記者周慧曉婉)6月20日淩晨,著名詞作家喬羽因病在北京去世。曾多次演唱過喬羽作品《讓我們蕩起雙槳》的歌手蔡國慶接受了新京報記者的採訪,對這個消息他表示非常難過,“雖然喬老師走了,但他的靈魂和精神永遠留了下來。儘管他揮手告別,但這些歌在,他的作品在,喬老爺子永遠不會離開。”

喬羽。  圖/視覺中國
喬羽。 圖/視覺中國

7歲的時候,蔡國慶加入中央人民廣播電台少兒合唱團、中央電視台銀河藝術團,他印象最深的就是當時他和小夥伴們一起去北海公園遊玩,大家在白塔下唱起了《讓我們蕩起雙槳》。他說,喬羽老師創作的歌詞寫出了他們的心聲:“每次旋律響起,我們就會覺得要去遊園了!這首歌其實是上世紀50年代創作的,但放在每個時代都不覺得過時,就記得當時戴著紅領巾,書包里裝著一瓶北冰洋汽水,一個老北京麵包,然後和同學們一起去划船,這就是最美好的童年時光。”在成為歌手後,蔡國慶在多個舞台上演唱了這首歌曲,“經典就是經典,包括現在的孩子在唱這首歌時,也不會覺得這是爸爸媽媽,甚至爺爺奶奶很多年前唱的歌曲,它常唱常新,就是孩子們歡樂的心聲。喬羽老師的這首詞不是寫給那一代孩子的,而是寫給每一代孩子的,是一代又一代孩子心中最鮮活美好的兒時時光,所以被傳唱至今。”

蔡國慶的父親和喬羽原本就熟識,所以他經常在各個場合見到喬羽,在他的印象中,喬羽非常親和,是一位低調的大家,每次見面他都神采奕奕的。“就像他的作品一樣,永遠保持著藝術的青春。我們也渴望年輕的創作者能夠像他一樣寫出好作品,把這種藝術創作的自信延續下去。”

編輯 吳冬妮

校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽