港大研無創式微波高溫熱療技術 恢復失效傳統抗生素治療效果

2022年06月20日14:21

中新網6月20日電 據香港星島網報導,香港大學楊偉國團隊研發出一種無創式微波高溫熱療技術,成功恢復失效的傳統抗生素對多重耐藥性大腸杆菌引起的深層組織感染(如尿道炎或腹膜炎)的治療效果。相關研究成果已經於《先進功能材料》發表。

  研究團隊首先發現在受感染的原位加熱(約攝氏50度持續10分鍾左右),多重耐藥性大腸杆菌內的三道耐藥屏障會被瓦解,這時只要通過傳統的抗生素介入,已足以將耐藥性細菌殺滅。然而這短暫而局部的加熱情況,不會對正常組織產生不良影響。

  因此,研究團隊設計了一種新型、對微波產生反應的發熱微球。微球在微波信號的刺激下,可對感染部位產生微熱,這時那三道耐藥屏障已經被瓦解。將微球載入傳統抗生素,如β-內酰胺、氨基糖苷和四環素類抗生素等,同時採用原位微波高溫熱療方法及抗生素治療,就能有效清除深度組織的細菌感染。這種協同式抗菌治療方案,已在動物中的尿道感染和腹膜感染模型上證實有效。

  楊偉國表示,當團隊思考身體為何在細菌感染情況下會出現發燒等反應,就開始懷疑溫度對細菌應該帶有正面影響。在仔細的研究下,發現當革蘭氏陰性耐藥細菌被加熱至攝氏50度左右,那些耐藥屏障便會失效。由此,團隊採用微波加熱策略,配合市面已有的抗生素使用,希望可以治療由多重耐藥性大腸杆菌引起的深層組織感染。在未來的進一步研究中,團隊也會考慮將抗腫瘤藥物與此項治療策略結合,以治療癌症患者術後的細菌感染。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽