江蘇睢寧農村2000公里“致富路”成鄉村振興“加速器”

2022年06月20日20:27

中新網徐州6月20日電 題:江蘇睢寧農村2000公里“致富路”蝶變鄉村振興“加速器”

  作者 朱誌庚 顧士剛 譚曉立

  夏至臨近,江蘇省睢寧縣持續高溫天氣,烈日炙烤著大地。6月20日,在睢寧縣慶安鎮經一路和園中路道路鋪設現場,工人們正揮汗如雨地緊張作業。“這條路修好之後,公司的出貨率能提高20%以上,道路是我們企業提質增效的關鍵因素。”位於睢寧縣農副產品加工集中區的江蘇佳盛源食品科技有限公司負責人劉晁誌說。

沙集鎮電商產業園。 睢寧縣委宣傳部供圖
沙集鎮電商產業園。 睢寧縣委宣傳部供圖

  江蘇佳盛源食品科技有限公司年產值達1億元以上,公司進貨和出貨都是使用56噸集裝箱,加上車身重量有近70噸,“原來這裏是溝堰,只有3米寬的土路,公司進貨和出貨都要繞走鎮區,而且路也不好走。現在看到這條路修成8米寬,心裡特高興。”劉晁誌激動不已。

  2022年,睢寧縣計劃實施農村公路項目建設40公里,改造危橋9座,總投資為1.7億元。其中,省級道路建設21公里、危橋改造6座,縣級道路建設19公里、改造危橋3座。

徐州九頂山野生動物園配套公路航拍圖。 睢寧縣委宣傳部供圖
徐州九頂山野生動物園配套公路航拍圖。 睢寧縣委宣傳部供圖

  慶安鎮經一路和園中路建設項目中還包括一座渠橋,總投資670萬元。“我們正在開展水穩層鋪設。水穩層的作用是將路基與路面結成一體,增加路的強度與剛度。”項目現場負責人朱干傑正和監督員一起對水穩層鋪設厚度進行測量。

  徐州九頂山野生動物園配套道路土陳線工程也在如火如荼進行。嵐山鎮正在圍繞徐州九頂山動植物園發展鄉村旅遊,建設民宿、採摘園等項目。土陳線雖然只有3.1公里,但建成後將打通嵐山鎮陳集村、土山村、觀光東路、胡集村之間道路。

技術員正在對路水穩層鋪設厚度進行測量。 睢寧縣委宣傳部供圖
技術員正在對路水穩層鋪設厚度進行測量。 睢寧縣委宣傳部供圖

  “這幾年睢寧修路的力度特別大,圍繞‘農業大花園、農村大公園、農民大樂園’鄉村振興三園建設,村村都通了路,家家門口都有混凝土路面。”嵐山鎮土山村黨總支書記謝軍說,土陳線道路建設進一步推動了該村鄉村旅遊產業的發展,為鄉村振興打下堅實基礎。

  夏張線是連接沙集、淩城兩鎮的主要道路。6月19日開始,該處已封閉道路,開始施工。“這個項目將迅速打通沙集、淩城西部地區運輸通道,讓電商轉型示範區物流運輸及群眾日常出行更為便捷,同時也緩解了縣道201淩沙線交通壓力。”睢寧縣交通運輸局農路辦辦公室負責人湯潔介紹,以往的老路路況不好,部分路段還是斷頭路或砂石路,影響兩鎮通車。本次將既有道路改造為7米寬瀝青路面,同時完善相關附屬設施,估算總投資約7000萬元。

  “物流是電商的核心競爭力,我們傢俱電商企業轉型升級的第一關鍵因素是交通順暢。”睢寧縣鳳林傢俱主要負責人崔浩說。2021年1月,睢寧縣委提出實施“五五工程”,將“沙集電子商務轉型示範區”作為“五園並進”之一,加快建設以沙集鎮為核心,高作、淩城和邱集四鎮為重點的電子商務轉型示範區。睢寧縣積極探索電商轉型發展路徑,快速公路物流讓電商產業時時刻刻“在線營業”。

  截至2021年底,睢寧縣農村公路達到四級以上公路技術標準的縣、鄉、村公路總里程為近2000公里。“晴天一身土,雨天一身泥”的鄉村小路逐漸消失,村村通上硬化路的路網格局已經形成。一條條農村公路,像一根根金絲線,串起“農業大花園、農村大公園、農民大樂園”,鋪就了一條農村致富路,成為鄉村振興的“加速器”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽