寧夏賀蘭山石嘴山段發現新岩畫

2022年06月20日09:34

中新網石嘴山6月20日電(記者 於晶)6月19日,記者從寧夏岩畫研究中心獲悉,在賀蘭山石嘴山段新發現一處罕見賀蘭山岩畫群。據悉,此次發現的岩畫主要以敲鑿法為主,具有重要的曆史文化價值和學術研究價值。

  當日,記者跟著工作人員來到新發現的岩畫所在地,看到這些岩畫被刻在位於賀蘭山頂的砂岩石面上,在山脊的陽面與陰面集中分佈,面積有半個籃球場地大小。

  考證顯示,這裏共有岩畫11幅,可辨識單體圖像30多個。其中最大的一幅面積近3平方米,展現了動物種群生活和較為罕見的騎獵場景,內容包括騎士、馬、羊、駱駝等圖案,均以敲鑿法製作而成,形象逼真。

  寧夏岩畫研究中心相關負責人告訴記者,這次所發現的岩畫,幾乎都是以敲鑿法敲鑿出輪廓,然後在輪廓內部又用磨刻法加以磨製,所以呈現出來圖像特別精美,非常具有藝術價值和曆史價值。

  據專家初步判斷,此處岩畫群的發現,進一步補充了石嘴山地區曆史時期的動物種群資料,為研究賀蘭山北部早期人類社會生活、經濟模式等提供了有力證據,具有重要的曆史文化價值和學術研究價值。

  目前,文物部門已將新發現岩畫群作為新的文物點進行電子定位、登記建檔,詳細記錄了岩畫相關信息,並予以保護。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽