北京一社會面感染者出現症狀未報告,已引發5名續發感染者

2022年06月20日16:30

中新網北京6月20日電 (徐婧)北京市疾病預防控製中心副主任劉曉峰在20日的疫情防控工作新聞發佈會上表示,昨日已通報的社會面篩查感染者2339,與6月11日通報感染者2031的工作單位在同一樓層(海澱區北發大廈),兩人辦公地點相鄰,共用衛生間。6月9日感染者2339前往辦公樓上班,6月10日起居家辦公。該大廈連續檢出兩例陽性人員後(感染者2031、2324),未提供其大廈內所有公司人員的基本信息,致使感染者2339未被要求居家隔離,而僅是居家辦公。因該感染者存在社會面活動軌跡,引發了社會傳播風險。此外,該感染者於6月14日出現症狀後,未及時向所在社區、單位報告,導致其未能被及早發現。截至目前,感染者2339已引發5名續發感染者。

  劉曉峰表示,這個案例提示我們疫情防控決不能有絲毫鬆懈,要持續鞏固來之不易的防控成果,以更徹底的措施防鬆勁、防漏洞、防反彈。各單位、部門、行業要壓實“四方責任”,落實“四早”要求,以最快的速度查清風險人員和點位,如實提供單位全口徑人員基本信息,配合落實各項防控措施,嚴防區域風險外溢;要加強人員動態管理,建立人員台帳,嚴格落實單位員工及流動人員測溫掃碼、健康監測、核酸檢測、查驗核酸陰性證明等防控措施。如有居家辦公人員,要堅持“誰管理、誰負責”,統籌做好員工居家辦公的具體安排和教育管理,督促所屬員工落實社區防疫要求,每日報告個人健康狀況和活動軌跡,嚴防失管漏管。

  市民朋友要切實履行個人防疫責任,按規定期限進行核酸檢測,與官方公佈的病例活動軌跡有交集人員,特別是到過風險點位和接觸過風險人員的,立即向社區報告,配合落實健康監測等防控措施,一旦出現發熱、乾咳、乏力、嗅覺味覺減退、鼻塞、流涕、咽痛、結膜炎、肌痛和腹瀉等11類新冠肺炎相關症狀,要立即向社區、單位報告並配合相應管控措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽