內地醫學院多缺實習環節 港生免試執業關卡重重

2022年06月19日03:00
不少內地醫學院並不提供實習環節,港生希望循免試途徑一圓醫生夢仍關卡重重。

【星島日報報道】

(星島日報報道)海外醫生首兩批認可醫學院資格名單近月出爐,涵蓋美、英及內地等地的醫學院,世界排名七十四的上海復旦大學亦上榜,成為首所名單中的內地院校。復旦大學上榜,意味日後本地港人可以於內地醫學院就讀後,循特別註冊途徑免試回港執業。不過有內地升學顧問坦言,復旦大學並不是港生主流入讀的醫學院,立法會議員林哲玄亦表示,政府今次名單中的復旦課程,需要海外公民身分資格,料本港居民難以入讀,加上不少內地醫學院並不提供實習環節,港生希望就讀內地醫學院,並循免試途徑一圓醫生夢仍關卡重重。另一焦點是餘下一半未公布的認可院校名單,病人組織政策連綫主席林志釉指出,排名高的院校學生未必來港,但亦不應為遷就更多港人入讀的院校達至有較多潛在回港執業人數,而放棄排名及質素,最終有多少海外醫生願意來港仍是未知之數。

海外醫生認可資格審批名單的工作正如火如荼,按照目前的方案,認可資格名單中的海外醫生,於完成六年專科培訓後、並於公營醫療機構工作五年後,即可免試於私人市場執業。目前特別註冊委員會已完成五十所院校審批工作,其中復旦大學獲委員會垂青,成為目前名單中唯一內地院校,預料尚有五十間院校會於未來獲批。

業界關注排名較後院校獲批

  一直提供內地升學的香島專科學校校長羅永祥接受本報訪問時表示,選擇內地讀醫的香港人,較少選擇復旦大學,多會於鄰近的中山大學以及暨南大學就讀。以他所知,現時本港分別約有三百名以及一百五十名醫生,曾就讀該兩所院校,直言不太明白當局會選擇復旦大學。

  他表示,不少本地生選擇中山及暨南兩院校主因是位處廣州,較其他位於北京、上海的醫學院近,亦早已獲醫委會承認學歷,較易回港考取執業試成為醫生,令不少未符合港大、中大醫學院入學要求,但有志從醫的畢業生一試,而復旦大學不是本港學生的熱門選擇。

  不過,即使港生成功入讀復旦大學並且畢業,從醫之路仍有重重關卡。醫療衞生界立法會議員林哲玄指出,今次獲批的復旦大學內外全科醫學士,相關課程需要海外公民身分的資格,持本港護照居民身分的人士、甚至只有在近兩年曾在內地居住的人士均不能入讀。他指,政府選擇的課程並不是復旦熱門的醫科課程,形容是「此路不通」,冀政府改納醫學院的其他課程。

  除此之外,由於內地不少院校的醫學院並不提供實習,令學生難以完成醫生註冊程序。政府於二○二一年修例,讓未曾實習的港人醫科畢業生,可以在本港考取執業試並完成實習後,繼續申請特別註冊。林哲玄表示,過往海外醫生考取執業試後可以成為正式醫生,不過現時醫科生則只能循特別註冊途徑回港執業,萬一畢業生回港後於六年的專科課程中失手,並沒有回頭路可以走,認為新路徑甚至較以往海外醫生回港註冊更迂迴。

報讀復旦需海外公民資格

  認可資格名單有一半已揭盅,剩餘獲批的院校成為焦點。特別註冊委員會成員陳永佳早前表示,委員會主要以各院校課程與中大及港大醫學院比對,院校的選擇與排名無關。不過,醫委會成員、病人組織政策連綫主席林志釉表示,食衞局向委員介紹時,明言學院的國際排名是考慮之一。

  早前公布的海外院校,部分在國際排名超過一百,其中兩所更在一百五十名以外。林志釉表示,由於現時海外醫生可以免試回港,加上醫委會無權審視醫學生來自那所大學,因此醫學院排名顯得更為重要。他強調,醫科生完成專科訓練及在公營機構工作五年後,就可以私人執業,並沒有上司及主管監察。他認為,如獲批的醫學院排名太低,會與公眾期望有距離。如稍候公布的院校排名是一百五十至二百名將更惹人關注;若排名屬二百名以外,相信委員會需要向公眾進一步解釋選擇該院校的理由。

  有業界就以較多港生入讀而又較具校譽的內地院校為例,「點名」排名屬一百名以內的北京大學及排名一百四十八的中山大學(見表),可考慮納入名單。林志釉預料,未來會有兩至三間內地院校獲納入名單;但他亦承認院校的排名,與來港醫生的人數存在一定矛盾性,例如排名愈高的院校較少學生來港,排名較後的院校,則需要面對水準的問題,有多少海外醫生願意來港,仍屬未知之數。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽