新版卵巢癌PARP抑製劑臨床應用指南發佈 進一步指導規範化治療

2022年06月19日13:14

中新網北京6月19日電 (記者 李純)《卵巢癌PARP抑製劑臨床應用指南(2022版)》近期正式發佈。醫學專家指出,新版指南的發佈將對卵巢癌的規範化治療起到非常重要的指導作用。

  中國工程院院士、中華醫學會婦科腫瘤學分會前任主任委員、華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院馬丁院士指出,卵巢癌是嚴重危害女性生命健康的重大疾病,死亡率高居婦科惡性腫瘤之首。以往臨床有3個70%用來形容卵巢癌:約70%的患者一旦發現就是晚期;70%的患者都會複發;70%的患者都活不過5年。隨著更多關於PARP抑製劑的臨床試驗和證據出現,指南需要及時得到更新。“我相信指南的修訂,將對卵巢癌的規範化治療起到非常重要的指導作用。”

與會嘉賓。 會議主辦方供圖
與會嘉賓。 會議主辦方供圖

  中華醫學會婦科腫瘤學分會候任主任委員、山東大學齊魯醫院孔北華教授在致辭中表示,兩年前,中華醫學會婦科腫瘤學分會組織編寫了第一版指南,並在全國進行宣講,對指導全國PARP抑製劑的臨床規範應用發揮了重要作用。近兩年,隨著PARP抑製劑新的研究證據出現,臨床醫生的認識體會不斷深入,指南編寫組啟動了新版指南的修訂工作,按照NCCN指南的製定流程進行修訂,並採用不記名方式投票。希望指南的發佈能夠更加準確地指導中國卵巢癌的臨床實踐。

  孔北華還對《卵巢癌PARP抑製劑臨床應用指南(2022版)》進行了介紹。新版指南迴顧了PARP抑製劑的發展曆史,介紹了PARP抑製劑及其作用機制,對卵巢癌的一線維持治療、複發性卵巢癌的維持治療、複發性卵巢癌的後線治療、鉑敏感複發卵巢癌的治療推薦級別進行了梳理,同時對PARP抑製劑使用的安全性管理進行說明,並以列表的形式展現了PARP抑製劑用於一線、鉑敏感複發後維持治療和後線治療的藥物用法,為卵巢癌PARP抑製劑的臨床規範化應用提供了翔實的依據。

  中國醫學科學院北京協和醫院向陽教授認為,指南的修訂以循證證據為依託,以臨床需求為導向,注重創新性、規範性、科學性、權威性,並以公平投票的方式對指南修訂要點達成共識,使其治療推薦意見與級別更具說服力。期待2022版指南的發佈為加強卵巢癌的防治貢獻一份力量。

  該指南由中華醫學會婦科腫瘤學分會學術支持,北京康華中西醫發展基金會、北京慢性病防治與健康教育研究會及專注健康信息平台聯合發佈。北京康華中西醫發展基金會秘書長李小石表示,第一版指南自2020年5月發佈以來,在全國範圍內開展了廣泛的巡講活動,受到社會各界的高度評價,取得了令人矚目的社會效益。該基金會也將在社會各界的支持下,進一步做好新版指南的宣介和推廣工作,攜手推動卵巢癌防治。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽