通脹率超11%夢魘浮現 英國央行“隔靴搔癢”式 加息遭痛批

2022年06月18日00:12

英國央行幾乎已經對通脹和經濟雙雙失去控制。

當地時間6月17日,歐盟統計局公佈的數據顯示,歐元區5月CPI終值同比飆升8.1%,創下歷史最高水平。但與英國相比,這一數據可謂是小巫見大巫。英國央行6月16日如預期加息25個基點,同時坦言今年年底英國通脹率將突破11%。

與此同時,英國經濟也即將迎來季度萎縮。英國央行在會議紀要中表示,預計英國第二季度國內生產總值(GDP)將下滑0.3%,滯脹擔憂將成為現實。

但鑒於各國央行普遍將抗通脹列為首要目標,英國央行僅小幅加息25個基點的“隔靴搔癢”式操作受到痛批,這一加息力度遠小於美聯儲。

嘉盛集團資深分析師Fawad Razaqzada對21世紀經濟報導記者表示,英國央行為什麼現在不更積極地加息?為什麼等待?英國央行的信譽已經受損。鴿派加息導致的英鎊彙率走弱意味著,未來幾個月英國通脹壓力會進一步加劇,這反過來可能要求英國央行在未來幾個月更積極地加息。

昔日加息急先鋒已經掉隊

去年12月16日,英國央行官員以8:1的投票結果決定將利率上調15個基點至0.25%,打響主要央行“加息第一槍”。此後英國央行馬不停蹄地連續加息,6月16日再度加息25個基點至1.25%,這也是去年12月以來連續第5次加息。

英國央行表示,6名委員支援加息25個基點,3名委員支援加息50個基點,分別是英國央行委員哈斯克爾、曼恩和桑德斯。

但另一方面,英國央行可謂是起個大早趕了晚集,本週加息幅度僅為美聯儲的三分之一。英國央行5次總計加息115個基點,而美聯儲則後來居上,僅三次會議便累計加息150個基點。

需要注意的是,英國央行“鴿派”加息一度引發英鎊兌美元重挫150點,分析師也紛紛批評英國央行加息力度過小,上半年謹慎的加息行動步伐面臨嚴重質疑。

IG Group首席市場分析師Chris Beauchamp分析稱,與美聯儲對抗通脹的“猛虎咆哮”相比,英國央行的行為就像是一隻“膽小的貓咪”。在英國央行總體上仍持謹慎態度的情況下,準備對通脹採取“強有力”行動的言論起不到什麼作用。

與此類似的是,GAM Investments董事Charles Hepworth也表示,英國央行官員承諾在必要時採取強有力的行動,這似乎有點可笑,現在已經很有必要。英國央行知道經濟正在放緩,因此沒有像宣稱的那樣採取強有力的行動。

對於未來的政策,英國央行表示,如果通脹繼續飆升,可能會加入全球大幅加息的大潮,稱“對於通脹壓力持續存在的跡象會格外警惕,必要時會採取強有力的行動來應對。”該措辭得到了英國央行所有委員的支援,這與5月份時的情況有所不同,當時有兩位官員拒絕支援需要進一步加息的指引。

但外界對這一表述嗤之以鼻,Royal London Asset Management利率和現金主管Craig Inches批評道,總的信息是通脹正在上升,勞動力市場和工資數據沒有像英國央行官員想像的那樣放緩,如果不放緩,他們就需要加快行動,他們還在等什麼呢?

而英國央行拉胯的表現也讓民眾失望不已。本月英國央行進行的調查顯示,僅有25%的受訪者對英國央行在物價控制方面的工作感到滿意,公眾對英國央行的信心已跌至歷史最低點。絕大多數受訪者表示,自己對抑製通脹的看法比從1999年調查開始以來的任何時候都更加悲觀。

英美貨幣政策為何分叉?

受能源價格及食品成本迅速飆漲影響,英國4月CPI同比增速便已經達到9%,創下1982年以來的最高水平,幾乎是央行2%目標的5倍,也是G7成員國中最高的。即使剔除波動較大的食品和能源價格,英國4月核心CPI也高達6.2%。

由於10月份英國能源價格上限將再度上調,英國央行預計10月通脹率略高於11%(此前預測為略高於10%),未來幾個月CPI將持續超過9%。

對此,英國央行解釋稱,高通脹主要原因包括烏克蘭局勢大幅抬高全球能源價格,新冠疫情推動需求轉向商品,同時又擾亂了供應鏈,能源和核心商品在通脹超出目標的原因中占80%左右。此外,勞動力市場趨緊和企業定價策略等國內因素也起到了一定作用,英國的核心消費品價格通脹高於歐元區和美國。

面對發達國家中最嚴峻的通脹形勢,英國央行卻進行了“隔靴搔癢”式加息,一些人正疑惑不已,為何昔日的加息急先鋒如今會這般小心翼翼?

同樣是面對高通脹,美國的行動迥然不同,本週直接“暴力加息”75個基點。品浩(PIMCO)北美經濟學家Allison Boxer對記者表示,美聯儲正不計代價對抗通脹,未來數月或會繼續加快貨幣政策緊縮步伐。

美國經濟增速未來也將不斷放緩。Boxer分析稱,由於收緊貨幣政策的步伐加快,美聯儲官員降低了經濟增長和失業率預測水平。這一點與3月份的經濟預測不同,3月份的加息並不意味著經濟預測大幅調低。美聯儲官員已經明白,加快貨幣政策緊縮步伐將付出代價。

但對於英國央行而言,關鍵的問題在於,目前英國經濟要比美國差,貨幣政策空間也要比美聯儲小得多。由於英國經濟增長面臨的障礙越來越多,英國央行加息的自由度正受到限制。

根據英國國家統計局本週公佈的數據,英國4月GDP出人意料地環比收縮0.3%,連續第二個月下跌,而市場原本預計會小幅增長0.1%。

經合組織也預測,隨著利率上升、稅收增加、貿易減少以及食品和能源價格螺旋式上漲對家庭的打擊,英國明年將成為七國集團(G7)中最疲弱的經濟體,也將是除俄羅斯以外的主要經濟體中最差的。

“雖然英國央行反應比大部分央行快了一點,但當前所處形勢卻可能是最糟糕的,”駿利亨德森投資組合經理人Oliver Blackbourn表示,“英國比其他主要地區滯脹風險更加嚴峻,當前通脹率更高,經濟增長預期更弱。”

如今英國央行正面臨著艱巨挑戰,既需要控制物價、緩解英鎊的貶值壓力,同時還要防止英國經濟陷入衰退。英國貨幣政策委員會在聲明中表示,它將“採取必要的行動,使通脹在中期可持續地回到2%的目標”,而進一步加息的規模、速度和時機將取決於經濟前景和通脹壓力。

Razaqzada對記者分析稱,英國央行面臨的挑戰不小,必須平衡好控通脹與穩增長。近期英國多個宏觀經濟指標表現不及預期,通脹正侵蝕消費者可支配收入,可能導致經濟不可避免的衰退,即使政府出台經濟支援政策也無濟於事。

對於未來而言,雖然疲軟的經濟會限制行動力度,但數十年未見的高通脹意味著英國央行不可能坐以待斃,英國央行接下來大概率不得不加大加息力度,但幅度會小於美聯儲。市場預計英國央行將需要在未來四次會議上把利率從當前1.25%上調1.75個百分點,這意味著接下來需要三次加息50個基點以及一次加息25個基點。

(作者:吳斌 編輯:包芳鳴)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽