盧偉國指土地開發不足致供應緊張 促當局作長遠規劃

2022年06月18日10:47

【橙訊】香港住屋問題嚴峻,本港最新平均公屋輪候時間上升至6.1年。工程界立法會議員、經民聯主席盧偉國於電台節目指,過去25年來的房屋問題,最大失誤是土地開發不足,造成供應緊張,經濟活動用地不足。

本港最新平均公屋輪候時間上升至6.1年。資料圖片

盧偉國指,本港在過去25年來,土地開發工作做得不足,以致房屋供應緊張,期望下屆政府加大力度,解決本港重要矛盾,紓緩房屋土地問題。他又指,政府在土地儲備等工作上,會受世界經濟變化而調節,但強調要做到長遠規劃,不能只談民意取向。

身兼團結香港基金高級副總裁及立法會議員的黃元山則指,本港過去因土地制約,許多經濟發展活動無法進行,以致產業單一化,認為要解決土地問題,不應只著眼於市場波動情況,必須具策略性和前瞻性。他形容本港的房屋問題是城鎮化停頓,惟隨著政府提出「明日大嶼」和「北部都會區」發展方案,土地供應有望增加,期望官員加強土地儲備的心態,以助發展文娛康樂、商業等。

至於公屋輪候時間的問題,黃元山認為除非能夠增加公屋落成量至每年2萬個以上,或將建屋時間壓縮至3至4年,否則輪候時間會進一步延長。

更多推薦文章

土地供應丨未來10年房屋供應43萬伙 公營房屋佔七成

港鐵東涌項目意外流標 政府:對土地供應影響不大

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽