喬曉陽:要讓法律制度與「一國兩制」實踐一起成長

2022年06月18日16:14

喬曉陽表示,如果制度建設跟不上時代發展和實踐需要,「一國兩制」就會遇到困難。

橙訊】全國人大法律委員會前主任委員、全國人大常委會港澳基本法委員會原主任喬曉陽今日表示,「一國兩制」實踐已進入健全完善特別行政區制度的「深水區」,研究學者須在完善「一國兩制」制度體系上、建立健全與憲法和基本法實施相關的制度上下功夫,讓法律制度與「一國兩制」實踐一起成長。

他表示,近年來,中央在港澳治理上提出了「完善『一國兩制』制度體系」的明確要求,這是回應新的歷史階段和實踐發展而作出的重大部署。

喬曉陽表示,為此,當代基本法研究學者必須在完善「一國兩制」制度體系上下功夫,在建立健全與憲法和基本法實施相關的制度上下功夫,讓法律制度與「一國兩制」實踐一起成長。隨著實踐不斷深入,只有把制度的地基夯實、制度的框架紮牢,「一國兩制」事業才能屹立不倒,「一國兩制」的優越性也才會進一步彰顯。

喬曉陽指出,如果制度建設跟不上時代發展和實踐需要,「一國兩制」就會遇到困難。2019年之所以發生「修例風波」,背後一大原因就是香港維護國家安全的制度存在明顯漏洞。制度上的缺失直接影響到國家與香港的穩定,國家和香港都遭受了重大損失。好在中央果斷出手,建立健全了香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,完善了確保「愛國者治港」的香港特別行政區選舉制度,一舉扭轉了香港的形勢,實現了由亂到治的重大轉折。

「我們加強制度建設,除了要補漏洞外,還要謀發展,要為『一國兩制』興旺發達搭建橋樑。」喬曉陽指出,當前所處的發展環境跟過去已有很大不同,最大的特點就是中國的快速發展。香港要尋求發展上的突破與飛躍,最有利的優勢就是背靠祖國、發揮特長,搭上國家快速發展的「順風車」。為此,需有前瞻性的制度創新來保障和引導香港的新發展。從中央到特別行政區,只要把前進軌道設計好、鋪設好,「一國兩制」這部「動力火車」就會跑得更快更好。

圖:網絡圖片

更多推薦文章

劉兆佳:中央保留憲制權力是「一國兩制」全面準確貫徹關鍵

陳弘毅:國安法令「一國兩制」重回正軌 讓香港履行憲制義務

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽