林鄭認疫情反彈 急出招籲避飲宴

2022年06月18日03:00
父親節將至又面臨疫情反彈,料影響餐飲業界生意。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港新冠確診個案連續第三日超過一千宗,特首林鄭月娥昨表示,疫情出現反彈,但入院及嚴重的數目較少,暫時未去到有新一波嚴峻疫情爆發,未需要以法律形式收緊防疫措施。不過當局就宣布,即將重啟啟德郵輪碼頭的隔離設施,並加強各場所防疫措施的安排,其中院舍員工需要每兩星期進行核酸檢測,而學校師生每日快測的要求,延至八月中本學年完結,並呼籲學校減少謝師宴等活動。林鄭月娥表示,為以身作則防疫,決定取消多個任內的餞別午宴。

本港昨新增一千一百四十五宗新冠確診,當中本地感染有一千零一十四宗,輸入個案有一百三十一宗。林鄭月娥表示,輸入及本地個案均有上升迹象,但不是去到有新一波嚴峻疫情爆發。她表示,隔離病牀的住院病人數目少於一半,危殆及嚴重的數目少,整體感染未至於為醫院構成嚴重壓力,因此暫不覺得需要以法律形式收緊防疫措施。她表示,本港已購買足夠的口服藥,至今用了三萬劑藥物,而近三百名私家醫生已在可使用兩種口服藥的網絡內。

拒透露領導人七一訪港否

  近日酒吧及學校等爆發多個群組,培正中學田徑隊校外聚餐活動,導致六名學生確診。林鄭月娥昨於記者會上,不點名指有學校因學生外出聚餐,除下口罩吃飯、聚集及傾談,出現群組爆發,呼籲全港學校在本學年完結前,須減少謝師宴或慶功宴等、帶學生外出吃飯、除口罩的活動,保障學生可返校進行面授課堂。她亦決定將師生每日快測的要求,延至本學年完結。

  林鄭月娥表示,為了以身作則防疫,已取消各司局長、行政會議等宴請的聚會,而昨早立法會主席亦決定取消六月二十一日舉行的特首餞別午宴。她表示,早前已到立法會出席答問大會,目前並無說話想向議員表達,形容只是立法會非常客氣為她舉行餞別宴。另外,臨近回歸二十五周年,林鄭指不會透露領導人是否訪港。不過她指,不少社團認為二十五周年是重大時刻,不希望完全錯過活動,當局會盡量提供空間讓活動舉行。

  另外,當局關注院舍在第五波疫情有接近一半院疫染疫。林鄭月娥表示,由於疫苗接種率較第五波疫情爆發之初為高,情況是相對「穩陣」。她表示,列為密切接觸者的院友,都會送至檢疫中心檢疫,而社署亦覓得一所院舍,可作「逆檢疫」安排,一旦有院友出現大型爆發,就會將未受感染,亦非密切接觸者的院友撤離至另一院舍。當局亦要求安老院舍員工加強測試,由下個月二十二日起,除了每天上班前快測外,院舍員工亦需要每兩星期進行核酸檢測,亦正在與持份者商討院舍員工打齊三針才視為完成疫苗接種。

啟德隔離設施將重開

  除了更廣泛向市民免費派發快測檢測包,政府亦要求公務員加緊檢測,涉及緊急情況時維持政策局或部門運作、履行職務時有需要與公眾接觸的員工等。當局表示,每日須進行檢測的員工人數料短期內將由四月中的約七萬八千人增加至超過十萬六千人,佔政府僱員人數六成,另有超過二萬五千人須定期按風險進行快速抗原測試。

  當局在疫情放緩後將多個社區隔離設施改為備用狀態。林鄭月娥指,各隔離設施的使用率只是用了百分之十八,現時足夠使用,而供安老院長者使用的亞博社區隔離設施亦足夠,而啟德郵輪碼頭的隔離設施將重新啟動。醫管局總行政經理李立業表示,已制定更表支援各社區隔離設施,期望於四十八小時至七十二小時內,可以重新啟用隔離設施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽